Wednesday, Apr 24th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

В ПОИСКАХ ХЛЕБНОГО МЕСТОЖИТЕЛЬСТВА

Только через 89 лет после запрета Екатериной II переселения на Алтай вышел 30 июня 1865 г. специальный закон "О водворении в Алтайский округ государственных крестьян"; который оговаривал особые правила и движение переселенцев из внутренних Российских губерний на Алтай.

Неурожай начала 1880-х годов и голод 1890-х годов в России были причинами усиленного движения переселенцев в Сибирь, в том числе и на Алтай. За период 1884—1911 г.г. устроилось в старожильческих селениях и на переселенческих участках Алтайского округа 821672 переселенца .

Однако принятие закона и свободное переселение не гарантировало наделение переселенцев землей. Переселенцы селились либо на свободных кабинетских землях, либо в селах на землях общин старожилов. Во втором случае каждая семья переселенцев должна была найти сельскую общину, которая согласилась бы их принять, "причислить". Однако не всем удавалось попасть в общину Старожилы не хотели лишаться больших земельных участков и всячески сопротивлялись "причислению".

Да и не все семьи имели возможность быть "причисленными", потому что для этого нужно было получить "приемный приговор", который вырабатывался сельским сходом. Сход и устанавливал плату за "приговор", которая не всем была по карману. И те, кто не мог по бедности получить "приговор", были вынуждены батрачить до тех пор, пока не зарабатывали денег на приобретение "приемного приговора".

Получив решение общины, переселенец должен был зарегистрироваться в Барнауле, после чего получал право на жительство и землю.

Переселенцы, селившиеся на свободных кабинетских землях, первые два года пользовались землей на арендных условиях. По истечении срока межевщики нарезали им земельные угодья (под пашню, сенокосы, выгоны, усадьбы), которые сельское общество делило между селянами по количеству мужских душ .

Землю для сенокоса и выпаса скота нарезали в целом на общество. Домохозяева платили за нее в зависимости от количества голов скота во дворе.

Крестьянин с момента поселения платил за пользование пахотной землей 6 руб. с ревизской (мужской) души в год. Из них 4р. 50к. шли царю, а 1р. 50к. — государственному казначейству. Фактическая плата была больше, т.к. община была обязана платить за умерших, выбывших и нетрудоспособных, учтенных в ревизских списках.

Кроме того, каждый член общины обязан был нести все повинности, приходившиеся на общину в целом: ремонт дорог и мостов, содержание школ и больниц, доставку почты, обустройство поселка и другие работы.

Население Поволжья во все времена страдало от неурожаев и мора. К тому же лучшие земли принадлежали помещикам и зажиточным крестьянам, а остальным оставались бросовые, неплодородные, на которых не то, чтобы семью содержать, одному не в состоянии прокормиться.


Не избежали этой участи и крестьяне Самарской губернии. Весной 1886 г. жители села Покровки Усманской волости Бузулукского уезда на сходе выбрали доверенного — "ходока" и снарядили на мирские деньги в дальнюю дорогу на поиски хлебного места в Сибири, в Томскую губернию. Им стал солдат русско- турецкой войны, отставной 7-го Кавказского линейного батальона Михаил Алексеевич Рубцов.

Сведения о его жизни весьма скудные. По национальности он мордвин-орзя. Год рождения не известен. Среднего роста, коренастый, с черной бородой.

Рубцов был малограмотным, но все же умел читать и "коряво" писать. Об этом свидетельствуют его подписи на прошениях и письмах, хранящихся в архивах Барнаула и Томска. Зато тексты этих бумаг изложены грамотно и написаны красивым каллиграфическим почерком. К сожалению, фамилия писавшего остается неизвестной.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс