Thursday, Apr 25th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Михаил Рубцов

Все просмотренные автором прошения и письма писаны рукой одного человека. Можно предполагать, что им был Беляев — неизменный спутник и помощник Рубцова.

По воспоминаниям современников, Рубцов был умный, предприимчивый, энергичный, настырный и смелый человек, умел договариваться с начальством, обладал твердым волевым характером.

Была у Михаила Рубцова еще одна внешняя отличительная особенность — это рваные ноздри . При каких обстоятельствах у него это случилось — неизвестно. В старину это был один из способов наказания за какие-либо провинности. Еще со времен Ивана Грозного за различные проступки провинившиеся редко сажались в тюрьмы (их же там надо было кормить!). Людей благородной крови постригали в монахи, за серьезные преступления ссылали в Сибирь. Людей низкого сословия били шпицрутинами, плетьми, розгами, а преступников в кандалах гнали в Сибирь. Даже в XIX веке за воровство и мздоимство отрезали, а чаще вырывали ухо или ноздри.

Из этого факта я не делаю вывод, что Рубцов относился к категории личностей с "темным" прошлым. Вместе с тем в архиве есть жалобы от переселенцев, что Рубцов делал поборы с переселенцев от 6 до 10 рублей — деньги по тем временам, однако, большие" (З).Эти сборы он объяснял необходимостью дачи взяток чиновникам, на проезд и питание. Я повторяюсь, не хотел бы бросать тень на порядочность крестьянского ходока: время-то было такое, что без взятки ни одну бумагу не подпишешь и по инстанции не протолкнешь.

Была у Рубцова семья: жена (Евдокия Ивановна), дочери (Анна, Анисья, Васёна) и сын Гаврила. Крестьянским трудом семья занималась мало. Славился Рубцов своим ремеслом портного, сапожника и лекаря. Он обшивал, обувал и лечил своих односельчан. Немцов Михаил Филиппович, односельчанин Рубцова, вспоминал: "Рубцов шил на домах" из выделанных овечьих шкур шубы, полушубки, борчатки вместе с сыном Гаврилом. У них была швейная машинка ножная и их перевозили из избы в избу крестьяне, для которых они шили...

Его приглашали лечить больных, в основном травами и наговорами, читать к покойникам. Платили за шитье, лечение и чтение зерном, мукой, мясом.

В последние годы Рубцов жил по ул. Кирова, 48. Это был крепко сложенный сухощавый старик с седой окладистой бородой, в простых очках в железной оправе. Ходил он уверенной ровной походкой, опираясь на железную трость.

Умер Михаил Алексеевич 23 сентября 1938 г. О его возрасте документов и единого мнения у историков города нет. Г. П. Гнилицкая утверждает, что Рубцов был долгожителем и прожил 112 лет, Севастьянов К.Р., много лет собиравший о Рубцове сведения, уверен в том, что умер он в возрасте 80—90 лет. Это же подтверждает городская газета "Степная коммуна" за 1936 год. А.Иркутов сообщает:"...Рубцову сейчас 87 лет. Остатки дней он спокойно доживает в своем городе у зятя, рабочего-железнодорожника".

По версии Гнилицкой, Рубцов пришел на Алтай, когда ему было 60 лет, Согласитесь, что возраст довольно почтенный и быть доверенным от крестьян, составлять тексты прошений и писем, ходить по инстанциям в Барнаул и Томск — занятие не из легких и мало вероятное. Тем более, мог ли он в таком возрасте подписывать прошения, называя себя "отставным солдатом"? По мнению автора, Рубцов появился на Алтае, когда ему было не более 40—45 лет уже отслужившим солдатскую службу и накопившим жизненный опыт.

Похоронен основатель города в северо-западной части городского кладбища, находящегося сегодня на окраине города у Ново- Егорьевского тракта. Могила его затерялась.

Вернемся к тем временам, когда отставной солдат Михаил Рубцов подался в Сибирь искать место жительства для покровских крестьян. Пошел он не один, а со своим земляком Беляевым.

Первые землянки Рубцов и Беляев построили в 1886 году летом на правом берегу Алея в излучине реки .Рядом проходила уездная дорога от Змеиногорска до Оловянишниково и далее к селам, стоящим на кромке ленточного бора, Лебяжье и Новоегорьевское. Через Алей круглые сутки ходил паром.

Ошибка переселенцев была в том, что поставили свои землянки на месте, затопляемом вешними водами. Пришлось переселяться на левый берег, более высокий и сухой.

Оставив земляка, Рубцов отправился в Томск, в губернское правление с доверенным письмом от 85 семей села Покровки  и прошением о выделении земли на поселение в Коростелевской степи Алтайского округа.

Земельное правление разрешило Рубцову подыскать место для поселка на правах арендаторов.

Осенью 1886 года Рубцов, возвратившись на выбранное место, поставил избу в трех километрах от Оловянишниково, в районе "Киргизских могил" (сегодня на том месте по улице Пролетарской, 67, стоит другой современный дом), и двинулся за земляками. Прошел почти год, пока в ноябре 1887 года сюда прибыла первая партия переселенцев — 58 семей . Среди них были Гончаров Василий, Журин Василий, Понамарев Трофим и Тарасов Прохор.

Переселенцы, запуганные старожилами Оловянишниково, побоялись селиться рядом с Рубцовым и разделились. Часть уехала в Половинкино, Локоть и другие окрестные деревни, а 30 семей пошли батрачить к оловянишниковым богачам, поселившись на южной окраине села без права голоса на сельском сходе.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс