Friday, Apr 19th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

ОТ ДЕРЕВНИ ДО ВОЛОСТНОГО ЦЕНТРА (1900 — 1920 гг.)

В двадцатый век деревня Рубцова вступила захолустным поселением. Большинство переселенцев жило в глинобитных избушках. К этому времени крестьяне, приехавшие с Рубцовым, построили невысокие деревянные избы, освещавшиеся по вечерам трехлинейными лампами и свечами. По грязным улицам, заваленным бытовыми отходами, бродили коровы и свиньи. Не намного лучше жили крестьяне Оловянишниково. Разнообразие в жизнь вносили церковные праздники и драки между старожилами и переселенцами.

В деревне Рубцова в 1904 году проживало 3050 человек, из них 1528 мужского пола. В их владении находилось 23937 десятин земли всех видов , всего по 15,6 десятины на душу м.п. Из-за земельных проблем переселенцы все больше отходили от занятий сельским хозяйством, переключаясь на местные промыслы и торговлю.

Отошел и М. Рубцов от мирских дел. Все его интересы сузились до семейных проблем и занятий с внуками. Да и возраст брал свое. Занимал он внуков воспоминаниями и рассказами о прошлой жизни: как ходил по большим и малым начальникам, пытался договариваться с оловянишенцами о земле. В эти годы и появились легенды о колдовских способностях Рубцова и "волосянных вожжах, которыми он пугал лошадей", когда старожилы хотели развалить его избушку. Вся "общественная жизнь" деревни шла своим чередом уже без основателя деревни.

Крестьяне, получив самостоятельность и право на жительство, приступили к обустройству деревни. Начали со строительства своей церкви, хотя в Оловянишниково в те годы действовала своя Никольская церковь. Рубцовскую церковь строила артель под руководством подрядчика Суслаева. В нее входило около 20 человек. Непосредственной работой на строительстве церкви занималась бригада: семья Никиты Ивановича Степанова, его сын Ананий золотил иконостас, купола, зять Яков Дылдин и помощники — строители.

Освятили церковь с участием губернских гостей, жителей села и окрестных деревень 4 января 1906 года. Этот день стал престольным праздником Рубцовки.

Во время большого голода, когда В.И.Ленин подписал декрет "Об изъятии церковных ценностей", в 1922 году была проведена инвентаризация с целью изъятия золота и серебра для оказания помощи голодающим. Змеиногорский исполком 5 апреля совместно с представителями верующих и церковных служителей приняли решение об изъятии ценностей, хранящихся в церквах уезда. Оказалось, что в "Никольской церкви все предметы были выполнены из дерева или железа и ценности не представляют" .

О ценностях, изъятых из церкви Михаила Архангела, сведений не обнаружено.

Сельский сход, состоявшийся 19 февраля 1906 года, принял решение об организации в селе ярмарок. В нем участвовало 220 человек мужского пола. В приговоре записали: "Наше село Рубцовское большое и стоит на тракте между городами Семипалатинском и Барнаулом. По этому тракту очень часто проходят гурты рогатого скота и овец. Из чего видно, что в нашем селе могут проводиться торговые обороты скотом, хлебом и другими продуктами сельскохозяйственного производства... Вследствие сего мы единогласно постановили...и просим Томское губернское управление разрешить открыть в нашем селе...три семидневные ярмарки в год, именно: первую — с 9 по 15 марта, вторую — с 19 по 25 июня, третью — с 22 по 28 октября". (Приговор подписан сельским старостой Гридчиным.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс