Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В годы гражданской войны железная дорога работала с перебоями

В годы гражданской войны железная дорога работала с перебоями. Партизанская армия Е.М. Мамонтова, кроме других сражений, вела "рельсовую войну" с колчаковцами: пускала под откосы составы, взрывала мосты, разбирала на отдельных участках полотно железной дороги. В результате сократился вагонный парк, из 16 паровозов уцелело 7, да и те работали с перебоями из-за отсутствия топлива и запасных частей. Да и депо не могло производить капитальные ремонты паровозов: железнодорожному батальону, сформированному в Рубцовском депо, Мамонтов в свое время поручил снять в депо и отправить в Солоновку —• партизанскую столицу — металлорежущие станки, горны, наковальни, забрать медь, бронзу, свинец, олово.

С восстановлением Советской власти первоочередной задачей стало обеспечение бесперебойной работы железной дороги, которая была нужна не только для нужд народного хозяйства, но и для переброски войск на Семиреченский фронт. Эту задачу на Рубцовском участке дороги решал М.Н. Перевозчиков, назначенный 5 декабря 1919 года комиссаром всех служб третьего участка железной дороги с резиденцией на станции Рубцовка.

Восстанавливать железную дорогу было нелегким делом. Не хватало средств, специалистов, рабочих. К маю 1920 года удалось отремонтировать 12 паровозов. Предстояло еще многое сделать: очистить полностью железнодорожный путь, поднять и поставить на рельсы паровозы и вагоны, пущенные в свое время под откос. Подъем ж/д транспорта из-под откосов производился вручную с помощью канатов и ваг.

Вагонного депо при станции не было. Ремонтникам приходилось восстанавливать вагоны под открытым небом на площадке в районе нынешнего гортопа.

Несмотря на все трудности, с 20 февраля 1925 года возобновилось ежедневное курсирование пассажирских поездов по всей магистрали .

В начале 20-х годов депо имело 18 паровозов приписного парка нескольких серий. Тяга пассажирских поездов осуществлялась 2-мя паровозами серии "Ав", товарных — 15-ю паровозами "Ы" и на маневровых работах был один — "Ов"

В сутки станция пропускала пять-шесть грузовых поездов и один товаропассажирский. С 1925 года техническая скорость движения поездов достигла 25 км/час, коммерческая —до 10 км/час.

В эти годы были построены автоматное отделение, столярная мастерская, медницкая и подсобные помещения (столовая, контора). Освещение всего депо стало электрическим.

Одновременно рос и поселок железнодорожников. С западной стороны железной дороги появились улицы Путевая и Железнодорожная, с восточной — Локомотивная и Вокзальная.

В 1917 году железнодорожники открыли школу, в 1926 году заложили первый в Рубцовке сад-парк отдыха.

Во время строительства железной дороги на объектах станции работали крестьяне-переселенцы, жители Рубцовки и окрестных деревень. Многие из них здесь остались работать, а часть, подзаработав денег, вернулась на землю. Работали здесь и специалисты, приехавшие из Омска, Новосибирска и других мест. Среди них были ремонтники и машинисты, стрелочники и кочегары, смазчики и другие рабочие. Большая часть из них имела какое-то специальное образование. Шел процесс формирования рабочего класса станции Рубцовка. В 1917 году рабочих только в паровозном депо насчитывалось 268 человек .

Местоположение железной дороги у села Рубцовки способствовало росту села. Значение "железки" быстро поняли зажиточные крестьяне, мелкие и крупные торговцы и купцы. Из них выделялись наиболее оборотистые Авилкин, Богатырев, Вервейкин, Глызу- нов,Овсянников,Покидаев, Торопов, Малышев. Они вывозили закупленные по дешевке по деревням сельхозпродукты в города Семипалатинск, Барнаул, Новониколаевск, Томск. У жителей села появился свой рынок сбыта — рабочие железнодорожной станции. Село стало быстро расти.

В 1917 году население увеличилось до 7085 человек с 2937 в 1910 году, почти в 2,5 раза! Менялась психология и мировосприятие у крестьян. Часть стала отходить от "земли", переключившись на торговлю и кустарное производство товаров для местного рынка.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс