Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Проект "Правила планировки ПГТ"

В проекте "Правил планировки ПГТ", подготовленном комиссией, было оговорено:

1. Вновь проектируемые городские улицы и площади должны удовлетворять в соответствии с местными условиями следующим потребностям:

г)      ориентировка улиц должна обеспечивать наилучшее освещение зданиям, по возможности наибольшее количество солнечных лучей, наименьшее вдоль улиц направление господствующих ветров...;

д)      условия для наиболее легкого и удобного стока поверхностных вод и устройства сетей водопровода и канализации...

2.      Вновь устраиваемые улицы не могут быть в ширину менее 23 метров...

3.      Часть улицы, предназначенная для общего пользования, должна быть не менее 13 метров при ширине в 23 метра...

4.      Проезжая часть улицы не может быть менее 7 метров...

5.      Ширина полосы, отводимой под'пешеходную часть, должна быть не менее 3 метров.

6.      Размеры вновь проектируемых жилых кварталов не могут быть более 250 метров в продольном и поперечном направлениях.

8. Строительные кварталы не могут подходить к естественным водоемам, а также к полосе отвода железной дороги ближе как на 23 метра.

10.    Зеленые насаждения, как служащие целям санитарным и противопожарным и являясь местом отдыха и спорта, должны распределяться по селитьбовой площади так, чтобы отстоять От каждого жилища не далее 600 метров и составлять не менее 10 процентов всей территории, отводимой для новой селитьбовой площади.

11.    На каждые 250 гектаров вновь отводимой селитьбовой площади должен назначаться один парк не менее 5 гектаров" .

Этими правилами строители руководствовались не только в период подготовки села к ПГТ, но и в последующие годы строительства города.

При рассмотрении плана на заседании 3 февраля комиссия решила разбить территорию ПГТ на три зоны:

1.      Центральную — от Мельничного переулка до Садового включительно. От Вокзальной улицы до Пожарной включительно.

2.      От Садового переулка до Семафорного — включительно и от полосы отчуждения (от железной дороги. —Г.К.) до Игнатьевской улицы.

3.      За Семафорным переулком до границы с. Оловянишниково.

Тогда же комиссия определила минимальный участок квартала

застройки 600 кв. метров .

При подготовительной работе комиссия руководствовалась и проводила в жизнь общесоюзные "Правила распланирования и застройки городов", по которым "каждый город... должен иметь ... план города, при составлении которого принимаются во внимание не только нужды населения в данное время, но и перспектива роста и улучшения жизни города на последующие годы". Исходя из этих требований, комиссия на заседании 2 марта 1926 года постановила включить в ПГТ селения Рубцовку и Оловянишниково . В мае были проведены общие собрания граждан этих сел с целью выяснения "об их желании или нежелании на включение в городскую черту селитьбовой части этих поселений".

Краевое земельное управление торопит Рубцовское окружное руководство: "Сибкрайземуправление предлагает поспешить исполнением циркуляра НКЗ от 18 января сего года за № 28/9-33 по вопросу определения городской черты...". В ответном письме от 28 апреля 1926 года Бадаев (зав. ОКРЗУ) и Толмачев (председатель комиссии) сообщают, "что окрисполкомом решено расширить границы поселка и переименовать поселок в город, в настоящее время оркпланкомиссией ведется разработка проекта расширения городской черты за счет оформляемых наделов крестьян селений Рубцовского и Оловянишниково".

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс