Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Члены президиума Рубцовского городского Совета

В феврале 1928 года был избран городской Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Работу председателя городского Совета выполнял по совместительству председатель окрисполкома А. Токарев, а в аппарате горсовета непосредственную работу выполнял зам. председателя, рабочий железной дороги А. Г. Турков .

В члены президиума Рубцовского городского Совета были избраны;

Андрейчиков Зимин        Протасов

Барлетов     Кулешова   Токарев

Богомолов  Муравьев    Турков

В члены и кандидаты горсовета вошли :

Анишев

Астафьев

Барсуков

Белоусов

Березин

Варламов

Грановский

Задорожных

Ионов

Ищенко

Климов

Костюкова

Ленерт

Малахов

Малышев

Мокроусова

Порошин

Прокофьев

Писаренко

Сенников

Тараданов

Феруленко

Цветков

Черкасов

Шемякин

Шумков

Якушев

Ямковой

В ходе подготовки к выборам среди жителей города были проведены собрания, на которых избиратели высказывали предложения, требующие первоочередного решения.

Наказ избирателей, данный горсовету 1-го созыва, содержал 74 пункта практических предложений. В него входили вопросы благоустройства города и коммунального строительства, народного образования и здравоохранения, социального обеспечения и удовлетворения культурных запросов населения, улучшения работы железнодорожного транспорта и урегулирования торговли на местном рынке.

Выполняя наказ избирателей, горсовет развернул большую работу по благоустройству и озеленению города (см. Документы №№ 20 и 21). Но это уже новые страницы в истории города.

Город Рубцовск до 1942 года оставался административным центром Рубцовского района. В функции городской администрации входили вопросы районного и городского значения.

Книга, которую Вы прочитали, — это встреча с прошлым вашей семьи, родственников и близких. Загляните еще в Приложения. Может быть, там, в списках первопоселенцев, встретите вашу фамилию и ваших близких родственников. Она напоминает о ваших "корнях", которые Вас породили, вскормили и вырастили.

Книга заставила Вас задуматься над вопросом: почему заселок из двух землянок за 40 лет вырос до города? Почему здесь, а не рядом, например, в Поспелихе либо в Веселоярске? Что стало градообразующей основой для бывшего села? Где тот стержень, вокруг которого строился город? Можно ли считать М. А. Рубцова "прародителем" города, как об этом писали некоторые наши краеведы? Вопросов много. На большую часть автор ответа не дал. Но если вопросы возникли, значит книга выполнила замысел автора: "разбудила" интерес к прошлому города.

Вместе с тем считаю необходимым изложить некоторые соображения по факторам, способствовавшим становлению города.

Для этого надо обратиться к карте Алтайского горного округа. Из нее видно, что Рубцовск разместился в географическом центре юго-западной части округа. От южной границы с Казахстаном, проходившей за Бель-Агачем, до Алейска на севере, от Змеиногорска на востоке до Кулунды на западе, входивших в округ, до Рубцовки примерно одинаковые расстояния. Это первая предпосылка для того, чтобы в деревню Рубцова переместился административный центр уезда, позднее округа.

"Прародителем" города стал неизвестный проектировщик, один из разработчиков проекта железнодорожной магистрали Ново- николаевск—Семипалатинск, когда он в далеком Петербурге карандашом поставил на чертеже железнодорожной линии знак с номером станции. При этом проектировщик и не думал о том, что им "здесь будет город заложен". По соседству со станцией могло и не быть никакого поселения.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс