Tuesday, Sep 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ДУШЕЙКО Виктор Александрович

Родился 30 ноября 1975 года в г. Рубцовске.

С 1985 по 1990 годы занимался в футбольном клубе «Торпедо», в 1990—1992 годах — в военно-патриотическом клубе «Гвардеец».

В 1993 году окончил 11 классов школы № 2 и поступил на исторический факультет Барнаульского педагогического института. После первого курса взял академический отпуск, чтобы пойти служить в армию.

Был призван военкоматом Железнодорожного района г. Барнаула в воздушно-десантные войска. Службу проходил в г.Наро-Фоминске Московской области, в 119-м парашютно-десантном полку 106-й воздушно-десантной дивизии. Был пулеметчиком 6-й роты во 2-ом батальоне.

С 11 января по 16 апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики: в г. Грозном (с 15 января по 10 марта 1995 года), под Аргуном (с 11 марта по 16 апреля 1995 года).

«Вспоминается такой случай. Нас подняли по тревоге в 4 часа утра и объявили приказ: блокировать город Аргун. На специальных машинах мы переправились через реку Аргун и, постепенно занимая позиции, стали приближаться к городу. Сначала проходили местность, где росли деревья, потом дошли до поля. Нужно было перейти его, чтобы добраться до железной дороги, ведущей в город. Когда двинулись по полю, попали под огонь боевиков, предположительно из пулемета. Пришлось залечь и дальше ползти по-пластунски, укрываясь за бетонным устройством для орошения, которое тянулось через все поле. Во время этого маневра был ранен наш сапер. Когда мы преодолели метров 300-400, ротный дал команду передвигаться короткими перебежками, по 3-4 человека. Достигнув железной дороги, решили передохнуть, но попали под обстрел подстволь- ного гранатомета. Мы, 6 человек с взводным, остались на насыпи, чтобы принять бой, так как с железной дороги нас обстреливал пулеметчик. Со стороны переезда боевики вели огонь из автомата по двум нашим, которые залегли в 3-х метрах от нас, в небольшой ямке. Ротный с остальным взводом решил пересечь железную дорогу в другом месте и обойти противника сзади. Во время обстрела один из залегших в ямке был убит, а другому оторвало два пальца на левой руке. Нам пришлось под пулями вытаскивать погибшего, так как в тот момент мы думали, что он еще жив. В свою очередь, наш взводный сразил автоматчика, который стрелял со стороны переезда. Оставалось уничтожить пулеметчика, который бил с железной дороги. Мы решили закидать его гранатами. Через некоторое время одну из них боевик перебросил обратно, и только по счастливой случайности никто из нас не пострадал. Потом мы заметили российский вертолет, который открыл огонь по противнику и уничтожил его. Этот бой закончился, но нам нужно было двигаться дальше. Взвод получил приказ сопровождать танки, приданные в наш батальон, до места назначения. Сначала мы ехали на броне, по 3-4 человека на каждом танке, потом разведка донесла, что видела недалеко группу боевиков, и нам пришлось продолжать путь уже бегом. Через 2,5 км мы достигли места назначения и выполнили поставленную задачу».

Демобилизовался 27 декабря 1995 года, вернулся в Рубцовск. С 1996 года работал в частном охранном предприятии «Щит» и на заводе «АТЗ». В 2002 году занялся предпринимательской деятельностью. Женат, воспитывает дочь.

Награжден медалью «За отвагу».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс