Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

АГЕЕВ Дмитрий Викторович

Родился 25 февраля 1975 года в с. Безрукавка Рубцовского района.

После переезда семьи в Рубцовск учился в школе №11 и ДМШ-1. Окончив 10 классов, поступил в Рубцовское музыкальное училище. После 2-го курса был призван в армию, направлен в г. Новосибирск, где служил связистом. В декабре 1994 года выполнял служебно-боевые задачи в Чечне.

«Были такие районы в Грозном, где невозможно было носа высунуть из-за угла. Во время короткого отдыха возле какого- нибудь дома стоило только выставить ногу или руку, как сразу же начинался шквальный огнь из всех видов стрелкового оружия (пистолета, автомата, снайперской винтовки Драгунова или даже гранатомета). Можно было получить ранение за какие-то доли секунды. Там я понял, как хрупка человеческая жизнь, и мне так захотелось выбраться из этого ада... Были случаи, когда смерть ходила совсем рядом.

Во время одного из боев мы с сопровождающим, несколькими солдатами и офицером, продвигались к передовой, где находилась наша БМП. Перебегая из подъезда в подъезд, я видел только спину впереди бегущего человека. Вдруг услышал хлопок, и товарищ передо мной, сделав два-три шага, рухнул на землю. Я вспомнил слова сопровождающего: «Ни в коем случае, что бы не произошло, не останавливаться и бежать дальше...», перепрыгнул через упавшего и только тут заметил, что у него оторвана голова. Я понял, что этот солдат уже мертвым смог пройти несколько метров, а на его месте мог быть я.

В другой раз мы получили приказ выдвинуться в определенное место, которое находилось где-то напротив разрушенного Детского мира, и забрать раненых. Нужно было проехать примерно 1 км и пересечь площадь, не помню ее названия. Мы, то есть я, механик и прапорщик, сели в БМП и отправились выполнять задание. Только въехали на площадь, как машина остановилась, и механик передал по внутренней связи, что сорвало гусеницу. Я начал оглядывать местность в перископ машины и вдруг — вспышка, грохот такой, что уши заложило. Оказалось, что мина попала в баки с соляркой в метре позади меня, за аппаратурой связи. Это и спасло мне жизнь, а перископ защитил глаза от осколков и ожога. Просидев несколько секунд, я пришел в себя и начал искать автомат. Вокруг всё горело, солярка текла сверху, но боли я не чувствовал (был шок). Еще через 5-7 секунд, не обнаружив оружия, я выбрался через верхний люк, благо, что он не запаялся от взрыва. Сел спиной к врагу, увидел вспышку на броне машины от снайперской винтовки и понял, что боевики ведут отстрел. Я упал,

как убитый, хотя спина и лицо горели от ожогов. Надо было пролежать неподвижно хотя бы минуту, чтобы «духи» убедились в своем попадании. Потом я быстро перебежал на другую сторону и увидел товарищей. Наша машина горела, и я знал, что в ней лежит снаряд от САУ. Надо было быстро отходить от БМП, иначе она могла придавить нас броней. Первым двинулся механик. Он бежал как бы трусцой, не зная, что за нами следят снайперы, и поэтому получил пули в ногу и руку. За ним последовал прапорщик. Он был опытнее в искусстве ведения боя, поэтому бежал по извилистой траектории и без происшествий добрался до своих. Через несколько секунд рванул за ним и я, петляя таким же образом, и тоже удачно добежал до здания Детского мира. Вскоре с двух сторон вышли танки и стали поддерживать огнем наш отход».

15 января 1995 года получил тяжелое ранение, лечился в госпиталях Рязани, Новосибирска. После демобилизации из армии в мае 1995 года вернулся в Рубцовск и продолжил учебу в РМУ. Далее закончил юридический факультет Новосибирского гуманитарного института. В настоящее время работает государственным инспектором в налоговой службе РФ. Женат, воспитывает дочь.

Награжден орденом Мужества, медалями «За службу на Северном Кавказе», «За верность долгу и Отечеству».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс