Friday, Mar 29th

ЮДАКОВ Василий Иванович

Родился 4 декабря 1957 года в Пермской области, в семье военного. В 1975 году окончил среднюю школу в с. Сидоровка Топчихинского района Алтайского края. Год работал водителем. В 1976 году поступил в Новосибирское высшее военное командное училище МВД СССР, которое с отличием окончил в 1980 году.

С 1980 по 1982 годы служил в Туркестанском военном округе. Был командиром взвода, заместителем командира роты. Далее был переведен в Сибирский военный округ. С 1992 года — в в/ч №6720, исполнял обязанности начальника штаба батальона, командира батальона оперативного назначения. Выполнял служебно-боевые задачи на Северном Кавказе в 1995, 1999—2001 годах.

В августе 1995 года в Гудермесском районе Чеченской республики батальон под командованием подполковника внутренних войск МВД РФ В. И. Юдакова занял господствующие высоты. Трижды незаконные вооруженные формирования пытались выбить российские подразделения оттуда, однако успеха не добились, понесли большие потери и отступили. За умелое управление батальоном в ходе боя, проявленные при этом мужество и самоотверженность, Указом Президента Российской Федерации В. И. Юдаков был награжден Орденом Мужества.

«Будем помнить мы эту войну, Будем помнить тебя, Гудермес, Как с тобой отбивали атаки. Прижимая к плечу АКС.

Июль 1995 года. Жара, зной. Эшелон. Станция погрузки — Рубцовск. Станция разгрузки — Гудермес, Чеченская Республика. Вот так уходил я со своими бойцами-молодцами в неизвестность, не зная о том, что ждет меня и моих солдат через неделю, месяц. Потом будут другие командировки, но эта — первая на Северный Кавказ — наиболее памятна.

Готовились мы к ней серьезно, начиная с декабря 1994 года. Сколько израсходовали боеприпасов, одному Богу известно. Ведь одно дело, когда тебя учили «дырявить» фанерные мишени в училище, а другое, когда потом ты учишь убивать и выживать своих солдат.

Война — это грязная и тяжелая работа. Причем цена за нее — кровь, твоя I твоих солдат. Здесь все сразу делается набело, без всяких черновиков. Невозможно остановиться и сказать: «Стоп, давай переиграем».

Здесь узнаешь цену жизни, сразу видно, кто чего стоит, и неважно — офицер ты, прапорщик или солдат. Здесь и рождается боевое братство. Потому что в окопах, блиндажах, палатках ты живешь вместе со всеми, ешь из общего котла один сухой паек на троих-четверых. Выходишь со своими подчиненными в боевые рейды, на спецоперации. В этих выходах о людях узнаешь намного больше, чем в мирной жизни. Девятнадцатилетние пацаны показывают такие примеры стойкости и отваги, что диву даешься (зря говорят, что не то поколение). Причем иногда бравируют своей смелостью перед другими: «Посмотрите, какие мы - парни с Алтая». Самое сложное в военных командировках - это однообразие, которое до такой степени надоедает, что человек начинает терять чувство опасности, притупляется чувство страха. Вот здесь и начинаются потери.

«Взвод на первый-второй рассчитался сполна. И вкопался по грудь на высотах. А наутро солдат рассчитала война На «200-х» и только «200-х».

Я в кощунстве страну упрекать не могу, Но ее не разжалобишь взводом. Десять русских «200-х» лежат на снегу, Как близняшки с двухтысячным годом.

С грузом «двести» в душе я и сам неживой, Что творится, товарищи, с нами? Раньше с фронта писали: «Погиб, как герой!» А теперь - только цифра с нулями.

А каленые жерла нелепой войны Затыкают нам грохотом уши. Мы отводим глаза от уставшей страны, Дал бы Бог отвести еще душу.

Грузом «двести» на нас накатился Кавказ. Не укрыться в жилищах высоких. Это линия фронта прошла через нас, Не двухтысячным, а «двухсотым».

С сентября 2004 года находится в запасе ВС РФ. Работает заместителем начальника службы безопасности ОАО «Сибирь-полиметаллы», начальником охраны. Является одним из учредителей РОБФИВА.

Награжден: орденом Мужества; медалями: «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе» II степени, ♦Суворова», «Жукова», «200 лет МВД», «За безупречную службу» If II, III степеней, «70 лет Вооруженных Сил СССР», «За верность долгу и Отечеству», «За службу на Северном Кавказе», «Участник боевых действий на Северном Кавказе»; знаками «За отличную службу в МВД», «За отличие в службе» I, II степеней.