Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

КРОПАЧЕВ Евгений Владимирович

Родился 2 ноября 1964 года в г. Березники Пермской области. Позже семья переехала в Рубцовск.

Закончил 8 классов в школе № 1. В 1984 году получил диплом Рубцовского машиностроительного техникума по специальности «литейное производство». Работал в отделе главного металлурга РЗЗ в должности инженера-технолога.

В 1985 году был призван на действительную военную службу, попал в пограничные войска. После учебного центра в Аниве служил на о. Сахалин, в Сахалинском, Рижском ордена Ленина и знака «Почетного чекиста» пограничном отряде. На заставе был стрелком, 2-м номером пулемета Калашникова, затем наводчиком-оператором БТР, оператором РЛС (радиолокационной станции).

В августе 1986 года, после прохождения медицинской и мандатной комиссий, был направлен в Афганистан. В составе группы из 350 человек самолетом был переправлен из Владивостока в г. Термез. Службу проходил в Хорогском Краснознаменном пограничном отряде. После дополнительной горной боевой подготовки стал гранатометчиком АГС-17 «Пламя». Служил на базовом объекте «Нашир» в провинции Бадахшан Таджикской ССР, который выполнял задачи по блокированию и прикрытию ущелий — выходов к Государственной Границе СССР. Осенью 1986 года участвовал в двух засадах на караваны с оружием и боеприпасами душманов. Далее был переведен в нештатную десантно-штурмовую группу, созданную в феврале 1987 года.

«Базировались мы в кишлаке Калай Хумба на территории Таджикистана. Для проведения рейдов, зачисток и прикрытия объектов нас, пограничников, забрасывали бортами за реку Пяндж в Афганистан. В мае 1987 года душманы обстреляли кишлак Верхний Джорф на советской стороне. Нам была поставлена задача: занять площадки и блокировать населенный пункт, чтобы разведчики и сотрудники афганской милиции провели агитационный рейд. Но они были встречены выстрелами и дальше идти отказались. Огибая кишлак, мы тоже попали под плотный прицельный огонь и залегли. Была вызвана авиация для нанесения ракетно-бомбового удара. Мы получили приказ отходить, но сделать это мешал пулемет душманов. Рядовой Мотыка, отползая, заметил укрытие пулеметчика и точными выстрелами подавил «точку», но сам был убит снай пером в голову. Бойцы попытались забрать погибшего, но им это не удалось. Мой друг Саня получил ранения в ноги. Потом прилетели вертолеты и сбросили две бомбы по указанным целям. После обстрела вынесли Мотыку, уже окоченевшего. Его и Саню забрали борты.

Когда лежали за дувалом, я обратил внимание на то, что мы находились в тени горы, а за Пянджем, на советской стороне, было солнце. Там — все ярко, яшяо и спокойно, а здесь — мрачно, летели каменная крошка и осколки, жужжали разрывы от минометов. Тогда я понял, для чего мы участвовали в этой войне: чтобы всегда было мирно и тихо на нашей стороне и в нашей стране. Пограничные войска всегда выполняли свои задачи, чего бы это ни стоило. Готп день закончился, только позже пришло осознание всего, что случилось. Мы вышли на площадку, окопались, сделали капониры и заняли круговую оборону. Ночью устроили засаду и на рассвете расстреляли группу душманов, выходивших из кишлака. Днем произвели его зачистку. Разведчики сказали, что к мулле отпевать приносили 35 человек. Пробыли мы там четыре дня, потом улетели».

Демобилизовался из армии в июне 1987 года, приехал в Рубцовск. Работал инженером-технологом на РЗЗ, мастером службы механика сталелитейного цеха. После закрытия завода трудился в качестве стрелка охраны предприятия «Западные электрические сети». В настоящее время — старший инструктор по боевой и специальной подготовке отдела кадров и работе с личным составом сотрудников исправительной колонии №10.

Награжден медалями: «Воину-интернационалисту», «Воину-интернационали- сту от благодарного афганского народа», «15 лет вывода Советских войск из ДРА», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран боевых действий», «За отличие в охране государственной границы», «За верность долгу и Отечеству»; знаками «Отличник погранвойск» I и II степеней, «Старший пограннаряда».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс