Thursday, Apr 25th

ГИЛЕВ Василий Бвстафьевич

Родился 14 марта 1935 года в с. Локоток Змеиногорского района Алтайского края. В 1942 году пошел в школу.

«Каждое лето мы, ребятишки, работали на прополке полей, во время сенокоса возили копны сена для скирдовки. Девочки тоже трудились. Жара, кони бьются от укусов оводов, не стоят на месте. Сколько было слез и ругани... Но ведь война, надо работать, всё для победы. Вот и ждали 1 сентября, думали — быстрее бы в школу. С началом учебного года легче не становилось, до обеда занятия, а потом обратно в поле — то колоски собирать, то картошку копать. Вот так и учились, и работали до самой Победы.

Закончилась война, начали возвращаться с фронта мужики. Стало легче, но все равно рабочих рук не хватало, и приходилось летом идти в колхоз работать. Воду возили на поля, во время сенокоса становились на грабли, на сенокосилки. На уборочной бригадир посылал перевозить зерно от комбайна на ток, днем работали на лошадях, ночью на быках. За эту работу был награжден Почетной грамотой райкома ВЛКСМ».

В комсомол вступил в 1948 году. Через год закончил 7 классов и поступил в Рубцовское профессиональное училище № 5. После его окончания в 1950 году был направлен в Кировскую МТС в качестве кузнеца свободной ковки, где проработал 1 месяц. По предложению директора МТС перешел штурвальным на комбайн. Работал вместе с опытным механизатором Ромелем Федором.

В ноябре 1953 года по комсомольской путевке был направлен на шестимесячные курсы трактористов, которые закончил на «отлично» и получил распределение в Таловскую МТС.

30 сентября 1954 года получил повестку в военкомат. 2 октября прибыл на сборный пункт г.Змеиногорска и был направлен в Закарпатье, г.Мукачево. После прохождения «курса молодого бойца» принял присягу, был зачислен в школу младших командиров. Через шесть месяцев службы получил звание младшего сержанта, стал командиром 85-мм пушки.

«В Мукачево мы занимались огневой подготовкой, выезжали на зимние стрельбы. За добросовестное и отличное выполнение боевых заданий неоднократно получал благодарности от командования полка. В октябре 1956 года, по приказу Советского правительства и согласно Варшавскому договору, по тревоге полк был направлен в Венгрию, для подавления мятежа. По прибытию в г. Будапешт простояли в боевом положении сутки. Потом поступила команда «поход», и

колонна двинулась дальше, к хорватской границе. Подошли к г. Печ, заняли огневую позицию, и всю ночь были в напряжении: орудия заряжены, снаряды в патронниках, замки закрыты. На рассвете наши десантники разоружили без единого выстрела венгерский гарнизон, после чего была дана команда «отбой». Орудия мы разрядили, привели в походное положение и вошли в расположение мадьяр. Наша часть приступила к охране этого гарнизона. Простояли мы в г.Печ до 23 февраля, затем военное положение было снято, и наступило мирное время. Начались занятия, строевая и огневая подготовка, марш-броски. 1 мая 1957 года поступила команда сменить дислокацию полка. Прибыли в город Дунафельдвар, который расположен на берегу Дуная. После подъема ходили на реку купаться. Какая была благодать, особенно когда шел советский теплоход. Мы слышали музыку, наши родные мелодии, и вспоминали далекую Сибирь».

В декабре 1957 года был демобилизован.

По прибытии домой восемь месяцев работал на тракторе ДТ-54, затем поступил в Рубцовский сельскохозяйственный техникум. После его окончания получил направление в училище механизации в Ребрихинском районе, где 2 года работал мастером производственного обучения. В 1965 году крайселъхозуправ- лением был направлен в совхоз «25 лет Октября» Змеиногорского района. 2 года был механиком отделения, потом стал его управляющим, исполнял обязанности инженера по сельскохозяйственным машинам, заведующего машинно-тракторной мастерской. В 1985 году был снят с военного учета с присвоением звания лейтенанта.

В 1995 году вышел на пенсию.

Награжден медалями: «Ветеран боевых действий», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», бронзовой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве».