Saturday, Apr 20th

ЗАЙЦЕВ Анатолий Петрович

Родился 25 марта 1949 года в с.Кузнецове Курьинского района Алтайского края.

В этом же селе окончил 8 классов и в 1965 году поступил в СПТУ г.Змеиногорска, где получил профессию тракториста-машиниста.

11 мая 1968 года был призван в ряды Советской армии, в пограничные войска. Служил в г. Имане Приморского края. Был старшиной школы сержантского состава. Принимал участие в ликвидации конфликта между СССР и Китаем 1969года.

Историческая справка: В соответствии с общепринятой практикой, границы на реках проводятся по главному фарватеру. Однако, пользуясь слабостью Китая, царское правительство сумело провести границу на р. Уссури по урезу воды вдоль китайского берега. Таким образом, вся река и находящиеся на ней острова оказались российскими. Это положение сохранялось и после Октябрьской революции 1917г. и образования КНР в 1949г. В конце 1950-х гг. между руководством 2-х стран возникли разногласия, и обстановка на границе стала обостряться. Дальнейшее ухудшение отношений между СССР и КНР в 1969 г. привело к открытому вооруженному противостоянию на о. Даманском. В 1991г., в результате переговоров по демаркации границы между СССР и Китаем, остров отошел к КНР и стал называться Чжэнь- баодао. В связи с этим порой высказывается мнение, что Даманский никогда не был нужен Советскому Союзу, и советские бойцы погибли напрасно. Действительно, расположение острова ясно указывало на его китайскую принадлежность, важного экономического или военного значения остров не имел, но в условиях острого противостояния 2-х стран любое проявление слабости одной из сторон тут же было бы использовано другой.

«В ночь с 1 на 2 марта 1969 года первый отряд китайских военнослужащих скрытно переправился на остров Даманский и залег на берегу. В 10 часов утра на советском наблюдательном посту заметили передвижения группы вооруженных людей от китайского погранпоста Гунсы в направлении Даманского и сообщили на заставу Нижне-Михаиловка. По тревоге наши пограничники прибыли в район провокаций. Старший лейтенант Стрельников. приблизился к нарушителям и потребовал покинуть территорию СССР (вместе с ним был фотограф, рядовой Петров, который снимал происходящее кинокамерой и фотоаппаратом ). В ответ китайцы открыли огонь из автоматов. Начальник заставы и его группа погибли. Первый отряд китайцев расстрелял стоящих на льду пограничников. По тревоге из нашего гарнизона выехали маневренная группа, рота связи и школа сержантского состава, Вскоре с заставы Сопки Кулебякины при был старшии лейтенант В. Бубенин на БТРе со своими пограничниками. Он уложил более 200 китайцев из пулемета, т что получил мание Героя Совет ского Союза.

15 марта китайцы снова напали. В этом бою погиб начальник отряда полковник Леонов Д. В. В атаку повел пограничников полковник А. Константинов.

Геройства никакого я не проявил, но вместе со своей школой принимал учас тие в бою. Хочу особо отметить, что ни одни пограничник не дрогнул, не отступил назад

С 1970 года работал на заводе РМЗ водителем, оттуда ушел на пенсию во инвалидности в 2002 году.

Награжден медалями: «Участнику локальных конфликтов на о. Даманском», «За воинскую доблесть», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «40 лет Победы», «60 лет Победы», «За возрождение служебного собаководства в России», «За шшр* ность долгу и Отечеству»; знаком «Отличник погранвойск» II степени.