Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

345-й отдельный гвардейский Краснознаменный ордена Суворова III степени парашютно-десантный полк

345-й отдельный гвардейский Краснознаменный ордена Суворова III степени парашютно-десантный полк им. 70-летия Ленинского комсомола.

Кто из нас не мечтал попасть в элитные войска? Можно без преувеличения сказать, что служба в ВДВ является школой мужества и патриотизма для ребят всех поколений. Нам повезло. В мае 1979 года выпускников групп 421 и 422 Рубцовского совхоза-техникума спецнабором призвали в Вооруженные Силы СССР. 15 человек распределили в 345-й парашютно-десантный полк 105-й воздушно- десантной дивизии. В середине 1979 года, после расформирования дивизии, многие ребята ушли в другие воинские части. В нашем 345-ом ПДП, который стал именоваться отдельным, остались рубцовчане: Виниченко Сергей, Тимошенко Владимир, Злотников Александр, Плотников Дмитрий и Крохмалев Сергей. После осеннего призыва наш полк пополнился еще двадцатью четырьмя ребятами из Рубцовска и Рубцовского района.

Написано много книг, сняты фильмы, в которых отражена лишь малая часть того, что знают ветераны этого ПДП. Полк-легенда, полк-интернационалист, полк- миротворец, знамя которого, пережив процесс расформирования, вернулось в действующую армию и подарило солдатам и офицерам надежду на продолжение истории части.

Официальная «афганская» история полка началась в декабре 1979 года. Неофициальная — несколькими месяцами раньше.

В июле 1979 года батальон 345-го ОПДП под командованием гвардии подполковника В. Ломакина без техники был переброшен с аэродрома Ферганы на территорию Демократической Республики Афганистан, для охраны авиационной базы Баграм. Там базировалась советская военно-транспортная эскадрилья, обеспечивающая воздушные перевозки внутри страны.

Перед отправкой в Афганистан был получен приказ: снять тельняшки и десантные эмблемы. Офицеры сменили знаки различия на сержантские лычки желтого цвета, настоящие сержанты носили лычки красного цвета. Комбат надел погоны старшины. Под видом технических специалистов воины занимались оборудованием позиций вокруг аэродрома, несли службу в нарядах и караулах. В середине декабря по воздушному мосту Фергана-Баграм началась переброска остальных подразделений 345-го ГОПДП. Она прошла организованно, в соответствии с заранее разработанными планами командования.

В ночь с 27 на 28 декабря 1979 года личный состав полка выполнял боевую задачу по захвату военных объектов на аэродромах Баграма и Кабула, а также административных учреждений в Кабуле.

За самоотверженность и героизм, проявленные воинами при выполнении интернационального долга в Афганистане, в 1980 году полк был награжден орденом Красного Знамени, а в феврале 1983 года получил второй вымпел Министерства обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

11 февраля 1989 года 345-й ГОПДП был выведен из Афганистана и переброшен в г. Кировобад. Там он вошел в состав 104-й, ордена Кутузова II степени, воздушно-десантной дивизии.

С. В. Крохмалев

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс