Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ЗОТОВ Олег Васильевич

РОДИЛСЯ 16 апреля 1963 года в с. Покровка Родинского района Алтайского края.

С 1970 по 1975 годы учился в средней школе с. Чистоозерка Завьяловского района. В г. Рубцовске живет с 1975 года. После окончания восьми классов школы №117 поступил в железнодорожное училище №48. Во время учебы в ПТУ занимался в аэроклубе парашютным спортом. После училища работал в локомотивном депо помощником машиниста, затем слесарем в цехе точных приборов.

В Вооруженные Силы СССР призван в октябре 1981 года.

«Из Рубцовска было 10 ребят. Когда прибыли в г. Ташкент, на вокзале встретились с демобилизованными парнями. После разговора с ними поняли, что предстоит серьезное испытание для каждого из нас. По прибытии в 345-й парашютно-десантный полк в г. Фергане мы переоделись в военную одежду. Сразу даже не узнали друг друга, так необычно было видеть себя в форме. В учебном центре проходили подготовку по военным специальностям. Я оказался во взводе наводчиков гаубицы.

В феврале 1982 года наш батальон был отправлен в Демократическую Республику Афганистан, в г. Баграм. Там я и два моих земляка, Дорофеев Сергей и Долгов Андрей, попали в третью гаубичную батарею. И начались армейские будни. Очень трудно было поначалу, но мы старались поддержать друг друга, да и старослужащие, «дембеля» помогали познавать военную службу.

Летом 1982 года мне присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром орудийного расчета. В составе Баграмского гарнизона наш полк участвовал в военной операции в Панджшерском ущелье (в то время подразделений ограниченного контингента советских войск там еще не было). В течение трех суток шли бои за ущелье. Душманам оно было необходимо, так как там проходили тропы до Пакистана, откуда поступало оружие для ведения боевых действий.

В кишлаке Анава мы заняли позиции. Первые два месяца жили в окопах, так как очень часто были обстрелы. Кроме участия в боевых действиях, мы строили блиндажи и бункеры, в которые перебрались к концу осени. Так мы подготовились к зиме.

Запомнился один интересный эпизод, который потом назвали «артиллерийская дуэль». Во время одного из обстрелов душманы подошли так близко к нашим позициям, что были видны вспышки от выстрелов миномета. Начались сумерки, и эти вспышки были единственными ориентирами для наших ответ ных действий. Мы, то есть Рустам Аккаев, Николай Овчаров и я, вместе с командиром взвода, старшим лейтенантом Александром Бажиным, побежали к орудию. У миномета траектория полета мины называется «мортирная стрельба», а мы могли стрелять прямой наводкой. Поэтому мы успевали навести орудие по вспышке и выстрелить, а потом, под звук летящей мины «духов», быстро упасть в траншеи. После разрыва мины опять выскакивали к орудию.

В артиллерии есть термин «захватить цель в вилку», когда первые два снаряда ложатся перед и за целью, а третий идет на ее поражение. Вот такой маневр мы и сделали. В результате погасили огневую точку противника. Подобных эпизодов потом было много, но этот запомнился потому, что никто никому не приказывал. Подбегал к орудию тот, кто оказывался ближе, он и производил выстрел. Таковы были будни Анавы.

За прошедшие два года службы мы стали другими. В Ташкенте, при возвращении домой, увидели призывников и вспомнили, как два года назад мы так же добирались до места службы. И мысленно пожелали парням, чтобы все они вернулись живыми».

В ноябре 1983 года, по окончанию срока службы, был уволен в запас. Работал на АТЗ слесарем.

Награжден медалями: «15 лет вывода Советских войск из ДРА», «Ветеран боевых действий».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс