Thursday, Nov 15th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

СОВХОЗНАЯ ГАЗЕТА

В начале 30-х годов в совхозе стала выходить собственная газета — факт по тем временам выдающийся. В Алтайском краевом архиве сохранился протокол заседания бюро комитета ВКП(б) совхоза от 8 апреля 1931г., который предположительно можно считать одним из официальных документов, свидетельствующих об организации газеты и ее становлении.

В постановлении сообщалось следующее: "Слушали: Об организации издания печатной газеты многотиражки.

1. Постановили: Организовать печатную многотиражную газету в 500 экз. Выпускать 1 раз в пятидневку под названием "Ударник"... Для руководства и издания газеты выбрать редакцию из 5 чел. Редактором т. Нилов, постоянным заместителем тов. Вострецова. Органом издания газеты считать комитет ВКП(б) и рабочий комитет совхоза "Овцевод".

Однако такой состав коллегии, а более всего предложенный редактор, очевидно, не удовлетворил райком партии, да и сами коммунисты совхоза поняли, что газетой должен заниматься специалист, и 28 апреля в совхоз поступает письмо из Рубцовского райкома секретарю партийной организации, в котором, в частности, написано: "Два слова о многотиражке. Редактором рекомендуем посланного уже к Вам т. Локтева, он работал в редакции "Степная коммуна", в красноармейской газете"

2. К сожалению, самых первых номеров совхозной газеты в архивах обнаружить не удалось, и мы не можем сказать, о чем писала газета в эти годы. Но есть интересный документ Рубцовского окружкома ВКП(б), свидетельствующий о том, что к партийному назначенцу в совхозе относились наплевательски, не предоставив ему соответствующих условий и не оплачивая его труд. Локтев проработал в совхозе редактором четыре месяца и ни разу не получил зарплату. И как итог, в письме следует обобщение: "Это безобразно — нечуткое, непартийное, чиновническое отношение к работникам, это не что иное, как пренебрежительное отношение дирекции совхоза и даже партийного комитета к вопросу укрепления совхоза кадрами"

3. Более полную информацию о газете, ее сотрудниках и содержании можно получить, начиная с 1937г. В это время газета называлась "Ударный овцевод", печаталась на двух полосах, т.е. на обеих сторонах листа тиражом 360 экз. В совхозе была собственная типография, где она и делалась. С января 1937 г. ее редактором стал Арсентий Степанович Гаврилов, 1906г. рождения, член ВКП(б) с 1931 г. Он перешел на работу редактора с должности председателя рабкоопа совхоза.

4. Надо отметить, что перед этим, в 1936г. он прошел подготовку на месячных курсах редакторов при Запсибкрайкоме ВКП(б). Начальником политотдела совхоза и непосредственным начальником Гаврилова был Палкин.

Газета выходила не чаще одного раза в неделю и состояла из коротких информаций о ходе какой-либо сельскохозяйственной кампании, прославления передовиков и критики отстающих, материалов, взятых из союзных газет и передач радио. Своих фотографий еще не делали, использовались фотографии, получаемые из Союзфото. Приведем частично одну из характерных заметок того времени. Она была опубликована под названием "Теплое — примерный рабочий совхоза". "Теплов Игнатий работает кузнецом на 4-й бригаде... Теплов хорошо усвоил указания вождя партии тов.Сталина о том, что "уборка — дело сезонное, и она не любит ждать. Успел вовремя — выиграл, опоздал в уборке — проиграл"

5. Вот как встречали в совхозе кандидата в депутаты Верховного Совета РСФСР от Рубцовского избирательного округа машиниста Барнаульского паровозного депо Кузнецова в июне 1938 г.: "В 12 часов дня на центральную усадьбу совхоза подошли первые 6 машин с колхозниками... Машины были украшены лозунгами, портретами вождей партии и правительства, зеленью и цветами. Несколько позже прибыла колонна велосипедистов, составленная из молодежи колхозов Саратовского сельсовета. 2 велосипедиста везли лозунг с надписью "Привет нашему кандидату Николаю Дмитриевичу Кузнецову"

6. В 1939г. совхозная газета изменила название и стала выходить как "Политотделец". Она распространялась по подписке и на 22 февраля имела 284 подписчика. Редактором по-прежнему был Гаврилов, но в этом же месяце он совершил серьезный партийный проступок, за что и был наказан. Предоставим слово источнику, а именно приведем выписку из решения парткома совхоза: "Слушали: сообщение о решении парткома совхоза от 9.И.39г. протокол № 3 о вынесении решением парткома строгого выговора члену ВКП(б) Гаврилову за допущенное пьянство в командировке в заезжем дворе совхоза в Рубцовске"

7. 26 августа 1939г. Гаврилов был освобожден и от работы, сдал дела и типографию. Одним из кандидатов на его должность был Федор Матвеевич Ненашев. Вот данные его характеристики: "1919г. рождения, из крестьян, работает преподавателем родного языка в школе бригадиров. С работой справляется до сих пор неплохо. Активно участвует в общественной работе. Состоит комсоргом группы школы, редактор школьной газеты"

8. Ситуация же с Гавриловым разрешилась следующим образом. 3 ноября 1939г. он был утвержден редактором газеты Угловского района9.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс