Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ВСПОМИНАЮТ ВЕТЕРАНЫ. Часть 1

Евдокия Антоновна Волокитина

Родилась в 1914г. в Брянской области. На Алтай попала в 1920г. как переселенка вместе со своей семьей, в которой быпи отец, мать и четыре дочери. До места добирались очень долго, целый месяц, ехали в товарном вагоне. Сперва жили в Ивановке, затем, когда получили землю, переселились поближе к ней в пос. Никитовский возле речки Поперечной.

Евдокия Антоновна вышла замуж и с 1937г. жила в Дальнем Началась война, мужа взяли на фронт, где он и погиб в 1942г. в боях под Москвой. Сама всю жизнь проработала в совхозе на разных работах.

Евдокия Федоровна Никулина

Родилась в 1919г. в Барановке Змеиногорского района. В совхозе живет с 1932г. Семья была большая, — вспоминала Евдокия Федоровна, —Только детей 7 чел. Жили хорошо, зажиточно, были свои лошади и коровы. Принта коллективизация. Всех стали загонять в колхозы. Раскулачили и семью Евдокии Федоровны. Из имущества оставили лишь одежду, которая была на них. Отобрали и дом. Семья стала жить в землянке, вырытой неподалеку. Вот тогда-то отец и решип переехать в совхоз, устроился чернорабочим. Квартир не было, жили в общежитии.

Время шло, Дуся пошла в школу. Окончила два класса и стала работать. Делала саман, пасла ягнят В 1938г. вышла замуж, пошли дети. Начапась война, мужа забрали на фронт. Евдокия работала в яслях няней, затем, когда ясли закрыли, перешла в мастерскую учеником на нефтедвигатель. Этот движок давал свет и энергию в мастерскую и кузню, а ночью освещал деревню.

После войны в совхозе началось большое строительство. Евдокия Федоровна работала на самых тяжелых работах: таскала землю, грузила камни на строительстве плотины, месила глину на саман Затем перешла мотористом, работала на зернопогрузчиках. В 1972г. за многолетний добросовестный труд была награждена орденом "Знак Почета". Несколько лет работала в совхозе и после ухода на пенсию.

Пелагея Александровна Левыкина

Родилась в 1911г. в с. Таловка Курьинского района. В 16 лет вышла замуж. Мать умерла, когда Пелагее было два года. Жила и воспитывалась у дяди. В 1929г. переехала в совхоз, жили в Чебурихе. В войну работала на погрузочных работах, чернорабочей. Затем стала птичницей и здесь добилась трудовых успехов. Особенно запомнились Пелагее Александровне годы, когда она работала на совхозном огороде и саде. Сад по тем временам был богатый — выращивали такие ягодные культуры, как малина, смородина, слива, вишня. Были и яблони, а овощами с совхозного огорода обеспечивались не только столовая, но и все работники совхоза. Всеми работами в саду и огороде многие годы руководил Сергей Михайлович Иванов.

— В войну жили трудно, — рассказывала Пелагея Александровна. — Выручала корова. Чтобы ее прокормить, приходилось после работы всей семьей часами махать литовками, выкашивая неудобицы. Хлеба не хватало, приходилось тайком воровать зерно на конюшне у лошадей.

Иван Матвеевич Черкасов

Родился в 1937г. в Рязанской области. В 1944г. его семья переехала на Алтай. У матери Ивана Матвеевича в Саввушках жил родственник, брат мужа, знаменитый впоследствии чабан, Герой Социалистического Труда Никифор Никанорович Черкасов. У него Иван Матвеевич и учился азам чабанского мастерства. В 1951г. он стал чабанить и без перерыва проработал чабаном 34 года. За эти годы он работал и с овцематками, и с племенными баранами, и с молодняком и везде добивался высоких показателей. Одним из них стало получение 132 ягнят на 100 овцематок.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс