Thursday, Apr 25th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Николай Григорьевич Плотников

Николай Григорьевич Плотников

Родился в 1926г. в пос. Плахино Змеиногорского района. Окончил 7 классов

Таловской школы, работал в колхозе. Когда ему исполнилось 17 лет, забрали в армию. Несколько месяцев Николай Григорьевич провел в учебном полку, в июле 1944г. был направлен на фронт. Освобождал Западную Украину, Польшу, дошел до города Штеттина, где был ранен. До 30 мая лечился в госпитале, а затем уехал в Ульяновское военное училище и до 1950г. служил в Ульяновске. Затем демобилизовался и вернулся домой, стал работать в "Овцеводе" сначала учетчиком, потом агрономом. За воинский труд награжден орденом Отечественной войны I степени.

В 1953г. Николай Григорьевич был назначен бригадиром. Началось освоение целинных и залежных земель. Николай Григорьевич получил под свое руководство бригаду трактористов из 8 человек. Трудились, не замечая времени. Тот год дал по 26 центнеров зерна с гектара. Подобных урожаев совхозная земля еще не знала. Лучшие комбайнеры бригады, такие, как Василий Максимович Захаров и Дмитрий Лебедев, намолотили по 10-11 тысяч центнеров зерна. За два года совхоз поднял 16 тыс. га целинных земель.

Бригадиром Николай Григорьевич трудился до 1957г. Затем учился в училище механизации в Поспелихе. Бывший тогда директором совхоза Павел Николаевич Бубнов предложил ему должность управляющего. В январе 1958г. принял Троинское отделение совхоза. В те годы это отделение было самым большим в совхозе.

В 1964г. его избрали председателем профсоюзного комитета. Затем Николай Григорьевич работал заместителем директора совхоза по быту уже при новом директоре В.Д.Третьякове. Ушел на пенсию только в 1996г. Легких периодов, по мнению Николая Григорьевича, в его жизни и жизнй совхоза не было. Люди трудились напряженно, выполняли и перевыполняли нормы выработки. Достаточно отметить, что на тракторе ДТ-54 лучшие механизаторы засевали по 200 га.

Настриг шерсти в 50-е годы по его отделению составлял около 3 кг на овцу, фуража не было, овец кормили только сеном. Хороший урожай 1952г. позволил давать животным зерно и в результате увеличился настриг. Развивалось кормопроизводство.

В конце 50-х годов, по словам Николая Григорьевича, началось строительство жилья. Так, за один лишь 1958г. было сдано 24 квартиры.

В это время работали такие известные чабаны, как Иван Николаевич Фатеев, Никифор Никанорович Черкасов, Яков Яковлевич Бауэр, Кирилл Никитович Бубнов. Передовым дояром был Иван Андреевич Кацуба, широко известна была доярка Екатерина Абезбаева. Квалифицированными специалистами были главный инженер совхоза Иван Егорин и главный агроном Юзечко.

60-е годы запомнились обильным поступлением самой разнообразной техники. В это время совхозный парк насчитывал более сотни комбайнов. Ежегодно приобреталось по 20-30 новых автомашин. Был подготовлен к эксплуатации поливной участок на 700 га возле Троинки. С него ежегодно получали по несколько укосов люцерны. Дойное стадо на Троинке насчитывало 120 коров, а всего на отделении выращивалось 450 голов КРС. Их обслуживали доярки Анна Петровна Дружинина, Валентина Васильевна Уколова, телятница Анна Королева. Среднегодовые надои молока на корову достигали 2800 — 3000кг.

Всего на отделении было 5 хуторов, на которых расположено 12 кошар. Хуторскую систему ликвидировали в конце 70-х, она стала мешать развитию совхоза. Негде было учить детей, большие деньги тратились на постоянные перевозки людей и грузов, на хуторах были очень плохие условия быта.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс