Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В ГОДЫ РЕПРЕССИЙ. Часть 2

В ноябре 1937г. в совхозе "раскрыли" уже группу "вредителей". "Исполняющий обязанности ветврача Архипов на протяжении ряда лет вел вредительскую работу. Проводимые мероприятия по оздоровлению поголовья он умышленно срывал, в результате чего большое количество поголовья совхоза заражено чесоткой и бруцеллезом.

Враги народа не ограничились этим, они старались заражать поголовье в совхозах и колхозах через продаваемых им зараженных овец, тем самым срывали разведение и улучшение породы овец... Действия бывшего зоотехника Сливицкого также были направлены на заражение поголовья овец чесоткой и бруцеллезом".

По делу Архипова и других специалистов на всех участках и хуторах состоялись собрания, в которых они клеймились, как вредители. В резолюциях этих собраний выносились решения о "применении к Архипову и Сливицкому самого сурового наказания".

Волна репрессий и оговоров накрыла в конце концов и директора совхоза, орденоносца (в 1936г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени за перевыполнение государственного плана) Федора Николаевича Подколзина. Он родился в 1896г. в крестьянской семье. С 15 лет работал по найму. Став взрослым, служил в царской армии. Революция застала Подколзина на румынском фронте. Затем он принимает участие в партизанском движении на Алтае, работал на ликвидации неграмотности среди красноармейцев. В 1921 году демобилизовался из армии, работал в торговой сети, потом председателем Спиринского, Ребрихинского райисполкомов в крае. В 1932 году по решению бюро крайкома партии Подколзин был послан на работу заместителем директора совхоза "Рубцовский" и вскоре назначен директором совхоза6.

Директором совхоза, и весьма успешно, он работал до 1937 года, когда и на него начались гонения и обвинения во вредительстве. Приведем данные из характеристик на Подколзина, выданных в различные годы. В характеристике за март 1935г.

Подписанной директором Запсибсоюзовцеводтреста Хоменковым было написано, что "за время работы тов. Подколзина Рубцовский совхоз вырос и окреп. В 1933г. на Всесоюзном конкурсе по сохранению поголовья совхоз занял первое место; в 1934 году на том же конкурсе — совхозу присуждена вторая премия". О личных качествах директора в этой же характеристике сообщалось следующее: "Политически развит, идеологически выдержан. Учится бороться и организовывать других на разрешение поставленных задач. Должности директора совхоза вполне соответствует".

В другой характеристике, выданной в сентябре 1937г., он по-прежнему "инициативный и настойчивый руководитель... пользуется авторитетом всех рабочих и специалистов совхоза. Совместно с парторганизацией совхоза активно ведет борьбу за очищение аппарата совхоза от чуждых лиц, проникающих в совхоз". И вдруг в № 17 за 7 ноября 1937г. газетой "Ударный овцевод" в его адрес в связи с делом зоотехника Сливицкого выдвигаются обвинения в одном из самых страшных для руководителя того времени проступке — потере политической бдительности. Газета во всеуслышание клеймит руководителя хозяйства: "Идиотская болезнь — политическая беспечность, успокоенность, граничащая с потерей политического и классового чутья, проявилась также со стороны директора совхоза Подколзина...

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс