Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СОВХОЗА В 60-е ГОДЫ. Глава 5

Во второй декаде вымпел появился на комбайне Алексея Харламова, скосившего1079 га зерновых и намолотившего одну тысячу центнеров зерна. Василий Сергеевич Поздняков стал победителем в третьей декаде. Он скосил 1107 га зерновых. В третьей декаде первым был назван и Андрей Бишев, намолотивший 7430 центнеров.

Большому урожаю помогла и повысившаяся культура земледелия. Об изменениях в обработке земли говорил главный агроном госплемзавода Александр Васильевич Половко. Он отметил повышение мастерства механизаторов, освоение ими смежных профессий. Зябь была поднята на всем яровом клине. Весной было проведено задержание талых вод и прибивка влаги. Важным условием явилась предпосевная культивация полей. Сев был проведен в оптимальные и короткие сроки — за 10-12 рабочих дней. Важную роль сыграла работа с семенами, соблюдение севооборота.

В 1967г. урожайность снизилась до 6 центнеров, а в 1968 году поднялась до 10.3 центнера с гектара. Этот год дал совхозу наибольший валовый сбор зерна за все 60-е годы. Всего совхоз продал в этом году государству 188280 центнеров (свыше миллиона пудов)

На уборке 1968г. хорошо работали шоферы Н. П. Перебеев, И. И. Дорцвеллер, В. И. Бекетов, А. Е. Волховитский. А. Т. Харламов обмолотил зерновые на 662 га, намолотил 7185 центнеров. Среди лучших механизаторов были также В. С. Пбзняков, Г. Ф. Безруков, Ю. М. Иванов, А. А. Турецкий

И все же растениеводство в эти годы продолжало оставаться неустойчивой отраслью хозяйства, а в отдельные годы даже приносило прямые убытки. В 1965г. они составили 28 тыс. рублей, в 1967—т 52 тыс. Борясь за устойчивые и высокие урожаи растениеводь Гсовхоза провели внутрихозяйственное землеустройство,

разработали схему севооборотов, в которой предусматривалось чередование культур, расширение паров, травосеяние, внесение минеральных и органических удобрений, безотвальная глубокая вспашка зяби, лесонасаждения.

В 1960г. решением исполнительного комитета краевого Совета депутатов поселку центральной усадьбы племовцезавода было присвоено название—Дальний. Получил название и поселок 4-й фермы. Он стал называться Ново-Вознесенский30. В 60-е годы у совхоза был свой пионерский лагерь, расположенный возле Колыванского озера в Змеиногорском районе. За один сезон здесь одновременно отдыхали 100 детей рабочих и служащих. В совхозе возобновилось издание многотиражной гэзеты "Овцевод"

Одной из главных задач стало создание необходимых культурно-бытовых и жилищных условий для работников совхоза. Жилья не хватало, нужно было строить дома для рабочих. Клубов, столовых, бань не было не только на отделениях, но и на центральной усадьбе. Средняя школа находилась в старом деревянном здании. Воду развозили в бочках.

Именно эти проблемы предстояло решить руководящим специалистам совхоза. В 1963г. директором стал зоотехник по специальности Иван Андреевич Бондарь. Секретарями парткома в эти годы были Петр Андреевич Торопов, Михаил Николаевич Турлов, Николай Алексеевич Смирнов. В начале 60-х на работу в совхоз прибыли молодые специалисты: агроном Александр Васильевич и зоотехник-селекционер Валентина Ивановна Половко.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс