Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СОВХОЗА В 60-е ГОДЫ. Глава 6

Главным зоотехником стал Михаил Петрович Шмойлов. Главным ветеринарным врачом работал Владимир Иосифович Недозрелов, агрономом-семеноводом — Варвара Петровна Ермолова, инженером — Виталий Васильевич Долгов

С 1960г. совхоз, его центральная усадьба и отделения начинают преображаться. Строительную бригаду возглавил прораб Степан Иванович Саватеев. Только в 1964г. в строительство различных объектов было вложено около 500 тыс. рублей, в том числе в жилищное строительство — 153 тыс. руб.

О том, что было и что стало в совхозе, насколько улучшился внешний облик его поселков, быт его жителей, регулярно писала районная газета. В феврале 1965г. газета сообщала: "На центральной усадьбе — пос. Дальний — выросли четыре восьмиквартирных дома, 32 семьи учителей, специалистов сельского хозяйства, рабочих справили новоселье. В центре усадьбы новая средняя школа, клуб, больница, контора и другие здания, построенные за эти годы. В прошлом году возведена мощная котельная на центральной усадьбе, школа, клуб, школьный интернат, столовая и многие квартиры рабочих получили центральное отопление. Благоустраиваются улицы поселка. На них весной зеленеют скверы, а на окраине усадьбы на 14 га заложен парк и фруктово-ягодный сад на 37 га.

Наибольшая часть средств выделялась на производственные нужды. На фермах совхоза появились новые животноводческие помещения. Старые кошары развалили и на их месте возвели комплексы, в каждый из которых входило по четыре кошары, пункт искусственного осеменения, помещение для кормов, домик для чабанов. Каждый комплекс был электрифицирован, обеспечен центральным водоснабжением

Был построен пункт механизированной стрижки овец на 24 рабочих места. Была введена в эксплуатацию ремонтно-механическая мастерская, два механизированных зерноочистительных тока. Строились зерносклады, склады для хранения удобрений, машинный двор.

В поселках совхоза до 1963г. почти не было деревьев. Все привыкли думать, что на возвышенной и безводной местности деревья расти не будут. В 1963г. качалась их посадка. Устраивали воскресники, посадили зеленые насаждения у конторы, школы. Велика была роль директора И. А. Бондаря и главного агронома А, 8. Половко в претворении в жизнь плана лесонасаждений. Главной целью было оградить земли от ветровой эрозии. С 1963 по 1967 лесополосы были заложены на 47 га, и все они были сохранены. В 1968г. приступили к осуществлению плана лесопосадок, рассчитанного на предстоящее семилетие. За эти годы предлагалось посадить более 4 млн. деревьев.

Итогам такого ускоренного развития стал тот факт, что племовцесовхоз стал высокоразвитым специализированным хозяйством, ему было присвоено звание государственного племенного завода.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс