Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

РЕМИЗОВА Мария Васильевна

Балетмейстер ансамбля «Юность» ДК АТЗ (ДК «Тракторостроитель»)

«Ударник коммунистического труда» (1970 г.), награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946 г.), юбилейными медалями к 40 и 50-летию победы в Великой Отечественной войне и другими медалями, знаком «За достижения в самодеятельном творчестве» (1980 г.).

Родилась 25 января 1916 года. Трудовая деятельность началась в 1939 г. после окончания Воронежского хореографического училища. Артисткой балета несколько лет выступала в Рязанском театре музыкальной комедии, где получала отличные отзывы и награды. По распоряжению Министерства культуры была переведена в национальный театр в город Ижевск (Удмуртия). Работала балетмейстером в Мурманском доме офицеров, в Саратовском театре музыкальной комедии, в Ворошиловградской филармонии. С 1961 г. свою преподавательскую и творческую деятельность продолжила в городе Рубцовске. Создала большой детский танцевальный коллектив «Юность» в ДК АТЗ, в 1967 году получивший звание «народного». В 1963 году М. Ремизовой был поставлен детский балет «Красная шапочка», музыку к которому написал ее муж, концертмейстер ансамбля Юрий Павлович Бородин. В программе коллектива было много балетных номеров, народных, современных танцев, даже сюиты. Ансамбль «Юность» под руководством М. Ремизовой неоднократно ездил на гастроли в Москву, Тамбов, Владимир и другие города, становился лауреатом и дипломантом всероссийских и всесоюзных фестивалей, конкурсов. Танцевальный коллектив награжден дипломами газеты «Пионерская правда», журнала «Советский балет», Государственного ансамбля народного танца И. Моисеева. Много лет М. Ремизова ставила детские танцы в танцевальных коллективах Дома пионеров. Многие из воспитанников М. В. Ремизовой (Г. Тамаровская, Т. Голубева) пошли по стопам своего учителя и стали балетмейстерами городских танцевальных коллективов.

Публикации о М. Ремизовой:

1. Гурова Г. У Марии скоро праздник // Местное время. 1996.—19 апр.— С.З

2. Гречишкина С. Танцует «Юность» и отмечает свое 35-летие // Местное время.—1996,—30 апр.—С.З

3. Гамалеева JI. Святая к музыке любовь // Местное время. —1991.—27 февр.—С. 2

4. Кагикина М. Дворец культуры и техники Алтайского тракторного // Краеведческие записки. Вып. 2.— Рубцовск, 2000.—С.136—138

5. Серебряный юбилей «Юности» // Местное время.—1991.—15 февр.—С.З

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс