Thursday, Apr 18th

ЖИЛЯЕВ Юрий Федорович

Главный художник Рубцовского драматического театра

Заслуженный работник культуры РСФСР (1969 г.), ветеран труда.

Родился 7 ноября 1918 года в селе Волчиха Алтайского края. В 1926 году с семьей переехал в Рубцовск. С детства занимался рисованием. В 1939 году поступил Московский институт живописи им. Сурикова, окончить который помешала война. В составе Сибирской дивизии воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году после фронтового ранения начал работать художником в Рубцовском драматическом театре, где проработал более тридцати лет. За это время им было оформлено более 350 спектаклей. Талантливый, с творческим подходом к делу, Ю. Жиляев высокопрофессионально оформлял спектакли («Не беспокойся, мама!», «Васса Железнова», «Сказ о городе Рубцовске», «Ее личная жизнь», «Амнистия», «Комендант Берлина», «Свадебное путешествие», «Маленький принц», «Полынь», «В графе «отец» — прочерк» и другие). В его творчестве сочетались простота декораций, выразительность и точность. Награжден Почетной грамотой Алтайского крайисполкома за оформление спектаклей «Аленький цветочек», «Хребты Саянские» и «Платон Кречет». Являлся членом городского художественного Совета. Часто выступал перед учащимися и молодежью с воспоминаниями о работе первого пионерского отряда города Рубцовска. В 1969 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В последние годы жизни жил в Латвии, где продолжал заниматься живописью. Ушел из жизни в 2002 году.

Публикации о Ю. Жиляеве:

1. Арсентьев Г. Земля, на которой мы стоим // Коммунистический призыв.—1997.—18 нояб.

2. Вручена юбилейная медаль: О вручении юбилейной медали в честь 60 -летия создания Советских Вооруженных Сил // Коммунистический призыв.—1978.—1 ноября: фото

3. Жиляев Юрий Федорович (1918—2002): Некролог // Местное время.— 2002.—21 мая.—С.4

4. Заслуженные люди города Рубцовска: Буклет. — Рубцовск, 1977

5. Кагикина М.А. Мельпомена в Рубцовске // Краеведческие записки. Вып. М 2. — Рубцовск, 2000. С.55—58

6. Кедров В. Экзамен на звание человека // Коммунистический призыв.— 1976.—27 нояб.

7. Марков Н. Разговор на чистоту // Алтайская правда.—1977.—12 апр.

8. Признание // Коммунистический призыв.—1970.—28 нояб.