Thursday, Apr 25th

ЗУБАРЕВ Николай Михайлович

Хормейстер народного хора русской песни «Рубцовчанка» ДК ♦Алтайсельмаш»

Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества (1998 г.). Награжден медалью «За доблестный труд», Знаком «За достижения в самодеятельном искусстве», Дипломом Союза композиторов за пропаганду народной песни, благодарственными письмами правления хорового общества РСФСР, комитета по культуре администрации Алтайского края и краевого центра народного творчества.

Родился 9 декабря 1937 года в Новосибирске. Вскоре его семья переехала в город Рубцовск. Учеба, служба в армии, где он руководил солдатской художественной самодеятельностью, работа в школе и в учреждениях культуры, вся его жизнь посвящена песне и его любимому инструментубаяну. В 1967 году создал хор русской песни в клубе профкома АТЗ и стал его руководителем. Совместно с балетмейстером В. С. Зозулей организовал ансамбль песни и танца, которому в 1969 г. присвоено звание  на родного р . В 1987 г. хор клуба железнодорожников «Красный Октябрь» под его руководством стал лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества и получил звание «народного». В 3 990 году Н. Зубарев создал хор русской песни «Рубцовчанка» в Доме культуры «Алтайсельмаш», который также получил звание «Шродяого» (1998 г.). Хоровые коллективы выступали на сцениЧдеких площадках городов Сибири и Алтая. Н. М. Зубарев написал немало песен для хора. В 1998 г. в Рубцовске вышел в свет авторский сборник песен «На земле сибирской», в который вошли 23 песни. Н. М. Зубарев является Лауреатом трех Всесоюзных фестивалей народного творчества и 1-го телефестиваля им. Калинкина.

1. Зубарев Н. На земле сибирской.— Рубцовск, 1998. —115с. Публикации о Н. Зубареве:

1. Алешкевич А. Вся жизнь, как песня // Местное время,— 1998.— 21 янв.— С.З

2. Беляева Г. Играй веселее, чтобы жить не тужить // Вечерний Рубцовск.— 2000.— № 5 (февр.).—С.6

3. Ермакова Е. Новый коллектив // Коммунистический призыв.—1987, —19 нояб.

4. Марков Н. Запевала // Алтайская правда.—1987.—22 сент.—С.З

5. Милова JI. Два десятка песен: читай и пой! // Местное время,1998.— 28 янв.—С.1 .

6. Скорых Т., Тивитева JI. Николай Зубарев // РТВ—3 представляет — 1998.— № 41.—С.2

7. Кагикина М.А. Дворец культуры и техники Алтайского тракторного // Краеведческие записки. Вып.2.—Рубцовск, 2000.—С.124—149