Tuesday, Apr 16th

ПРИМАК Владимир Васильевич

Руководитель народного академического хора ДК «Тракторостроитель»

Награжден Знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве» (1978 г.).

Родился в 1931 году на Украине. В годы Великой Отечественной войны вместе с родителями, работниками Харьковского тракторного завода, эвакуировался в Рубцовск. С детства проявил незаурядные вокальные данные, развить которые ему помогла прекрасный учитель — Любовь Ефимовна Обидейко, бывшая солистка Ленинградского театра оперы и балета. Под ее руководством он стал солистом-вокалистом клуба АТЗ и лауреатом Всесоюзного смотра художественной самодеятельности в 1951 году. Учился в музыкальном училище при Московской консерватории, где изучал вокал и дирижирование. В 1955 году вернулся в Рубцовск, где создавал академические хоры в ДК АСМ, железнодорожном клубе, работал на музыкальном отделении педагогического училища, Окончил заочно Московский институт культуры. В начале 60-х годов стал руководителем академического хора при ДК АТЗ. Многие участники хора — ученики В. В. Примака — посвятили свою жизнь хоровому искусству, закончили музыкальное училище и консерваторию (Л. Пилецкая, Н. Игнатова, Л. Ванганин и др.) Со дня основания преподавал в Рубцовском музыкальном училище (1969 — 1981 гг.). Позже руководил художественной самодеятельностью в совхозе-техникуме.

Публикации о В. Примаке:

1. Дворец культуры и техники Алтайского -иракторного // Краеведческие записки. Вып.2Й-Рубцовск, 2000.—С. 144—145

16. ПРОШУНИН Иван Петрович ЩщШ

Хормейстер хора «Красная гвоздика» ДК «Алтайсельмаш»

Награжден медалью «За доблестный труд», медалями лауреата 1 и 2 Всесоюзных фестивалей самодеятельного творчества трудящихся, Знаками ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве», «Отличник культурного шефства над селом».

Родился в 1935 году. Работал в качестве хормейстера в ГПТУ-5 с 1964 по 1986 гг. Хор училища становился лауреатом городских и краевых смотров в 1976, 1977, 1982 и 1985 годах. С 1986 по 1997 гг. руководил хором УПП Всероссийского общества слепых. Коллектив становился лауреатом краевых конкурсов в 1988, 1991 и 1997 годах. В настоящее время руководит хором ветеранов «Красная гвоздика». Хор награжден дипломами всесоюзных фестивалей, дипломами Всероссийского хорового общества, газеты «Труд» и Союза композиторов России. Написал более двадцати песен для хора.

Публикации об И. Прошунине:

1. Шалашова А. Все возрасты покорны: О хоре «Красная гвоздика» // Коммунистический призыв. —1974.— 14 нояб.

2. Перевозчикова И. И жизнь, как песня, льется // Местное время.—1993.— 24 нояб.