Thursday, Apr 25th

БЕСПАЛОВ Прокопий Николаевич (1917-1977 г.г.)

Прокопий Николаевич Беспалов родился в селе Кашино Алейского района Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Родители занимались личным хозяйством, а затем трудились в колхозе.

В октябре 1938 Алейским райвоенкоматом его призвали в Красную Армию, и до декабря 1940 года служил стрелком сначала в 69-м, затем в 60-м желез

нодорожном полках, так как имел гражданскую специальность - помощник машиниста паровоза. Участвовал в финской войне. В декабре сорокового боец Беспалов был уволен в запас, но уже в августе следующего года его вновь призвали на фронт в связи с начавшейся войной с Германией.

Сразу же был зачислен стрелком в 94-й стрелковый полк. Уже через два месяца он стал командиром стрелкового отделения. В этой должности младший сержант Прокопий Беспалов служил до апреля 1946, но уже в 74-м механизированном полку, после чего был демобилизован.

Характерно то, что, пройдя две войны, финскую и Отечественную, он не был ранен, только легко контужен, и вернулся в родные края живым и невредимым.

Войну закончил в Венгрии, но до демобилизации еще продолжал служить в боевой части.

В День Победы, 9 мая 1945 года, «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками» младший сержант Беспалов награжден орденом Славы III степени, имеет также медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Вернувшись с фронта, он переехал в Рубцовск и устроился на работу в паровозное депо станции Рубцовка помощником кочегара паровоза, затем стал помощником машиниста.

Здесь же трудилась кочегаром на паровозе мобилизованная на трудовой фронт его будущая жена Татьяна Александровна Калдаева.

Вскоре они сыграли свадьбу.

В 1974 Прокопий Николаевич вышел на заслуженный отдых, но продолжал работать на том же предприятии экипировщиком на угольном складе.

За высокие показатели в работе он был удостоен звания «Ударник коммунистического труда», награжден медалью «Ветеран труда» и знаком «Отличный паровозник».

Умер отважный воин в апреле 1977 года, похоронен в Рубцовске.

Жил Прокопий Николаевич на улице Коллективной, дом 14.