Tuesday, Apr 23rd

БОГДАНОВ Николай Григорьевич (1925-1996 г.г.)

Родился Николай Григорьевич в селе Степанищево Хоботовского района Тамбовской области. До войны окончил семь классов общеобразовательной школы, а потом работал в колхозе имени Буденного.

В марте 1943 призван в армию, служил разведчиком в составе 291-й стрелковой дивизии 21-й армии на Ленинградском фронте, с января 1945 - на 1-м Украинском. В апреле того же года в бою за город Городка Николай Григорьевич получил сквозное ранение левого коленного сустава. После излечения в госпитале и до конца службы в армии боец Богданов находился в составе 313-й разведроты 291-й стрелковой дивизии 11-й гвардейской механизированной бригады 5-го гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта. К тому времени он стал командиром машины-разведки.

Николай Григорьевич участвовал в боях за освобождение Польши, Чехословакии, штурмовал Берлин. Там для него была закончена война с фашистами.

Награжден орденами: Славы III степени, Отечественной войны степени, Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Окончилась война, а сержант Богданов продолжал служить в армии. В декабре 1945 по направлению командования он поступил в Ленинградское военно-политическое училище имени Ф.Энгельса. После его окончания в звании лейтенанта был аттестован на должность заместителя командира роты по политико-воспитательной работе.

Однако с годами не стала военная служба призванием для молодого офицера, и поэтому в сентябре 1953 он был демобилизован. Приехав в Рубцовск, Николай Богданов поступил на работу старшим кондуктором на станцию Рубцовка, затем был избран и трудился секретарем узлового комитета комсомола на этой же железнодорожной станции.

В 1955 году окончил курсы дорожно-технической школы на станции Аягуз, получив профессию составитель поездов. Работал на станции Рубцовка по этой специальности вплоть до ухода на заслуженный отдых.

За добросовестный труд на производстве Николай Григорьевич награжден орденом «Знак Почета»1 (1966), медалью «Ветеран труда», неоднократно Почетными грамотами и ценными подарками.