Thursday, Mar 28th

НАВЕЧНО В СЕРДЦЕ...

Мне тяжело писать в прошедшем времени о моем муже Иване Федоровиче Гриценко. Его жизнь оборвалась так неожиданно, а он любил жить, радовался каждому наступившему дню, был нежнейшим семьянином, верным и преданным другом, скромным в быту, избегал всякого рода излишеств, прожил полную душевного напряжения жизнь.

Иван Федорович родился 25 мая 1937 года в селе Романове Романовского района Алтайского края в крестьянской семье. Его отец был арестован в январе 1938 года, в марте этого же года репрессирован. Семья, в которой было четверо детей, испытывала большие материальные трудности.

Получив аттестат о среднем образовании, Иван Федорович три года служил в армии, а после демобилизации работал учителем физкультуры и военного дела в школе.

Летом 1960 года переехал в Рубцовск, был принят фрезеровщиком на «Алтайский тракторный завод». А затем в 1963 году по рекомендации коллектива цеха был переведен в городской отдел внутренних дел. Работал дознавателем, а с образованием следственного отделения переведен в его штат.

Совмещая работу с учебой, окончил юридический факультет Томского государственного университета. По служебной необходимости, с учетом моральных и деловых качеств, его переводили в другие службы.

На протяжении всего периода работы активно участвовал в общественной жизни коллектива, являлся пропагандистом в системе политучебы, внес огромный вклад в дело воспитания и обучения личного состава и, в первую очередь, молодых сотрудников, за что приказом МВД СССР от 10.01.983 г. награжден нагрудным значком «Отличный пропагандист МВД СССР».

Неоценим его вклад в создание музея милиции г. Рубцовска. Кропотливо и с любовью собирал ценные материалы, беседовал с коллегами и записывал их воспоминания, изучал архивные документы, приводил в систему имеющиеся фотографии личного состава, фотоматериалы, отражающие проводимые мероприятия, фотоархивы семейных династий, участников войны в Афганистане.

Собранные материалы стали основой книги «Рубцовская милиция: образование и этапы развития», изданной в 1998 году.

После выхода на пенсию в 1986 году по болезни Иван Федорович на протяжении двенадцати лет возглавлял ветеранскую организацию правоохранительных органов.

Большую помощь он оказал мне в поисковой работе и создании музея истории машиностроительного техникума, а в 2004 году вышла написанная нами книга «Рубцовский машиностроительный техникум за 60 лет» (страницы истории).

В начале 2005 года на городской конференции Иван Федорович был избран заместителем председателя Совета ветеранов г. Рубцовска. Требовательный к себе, он всегда был примером добросовестного отношения к делу, очень остро, порой болезненно переживал перемены, которые пришлись на последние десятилетия.

В 2006 году на средства городского благотворительного фонда «Развитие» опубликовал книгу «Ветеранское движение в г. Рубцовске» (страницы истории).

Награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «50 лет советской милиции», «200 лет МВД России», Жукова, нагрудным Знаком «Отличник милиции», «Ветеран труда».

За большой вклад в организацию ветеранского движения в органах и подразделениях внутренних дел края, города, за активное участие в ветеранском движении награжден Почетными грамотами Администрации Алтайского края, Администрации г. Рубцовска, Алтайского краевого Совета ветеранов; с 2007 года он Кавалер нагрудного знака - «Знак Почета», дипломант литературного конкурса МВД России и УВД Алтайского края.

Два последних года мы по крупицам собирали материалы для издания новой книги «Рубцовчане-Кавалеры ордена Славы», а это встречи с ветеранами и с родственниками уже умерших, постоянные телефонные звонки, сверка собранной информации.

И как мы радовались каждой новой информации или фотографии. Мечтали выпустить книгу в качестве подарка ветеранам, нашим отцам к 9 Мая - Дню Великой Победы.

Но мечте не суждено было сбыться при жизни Ивана Федоровича. Внезапная смерть помешала осуществлению творческого замысла.

Его любили и уважали за душевные качества: за прямоту и честность, исключительную порядочность, пунктуальность, общительность, жизнелюбие, мягкий юмор, внутреннюю чистоту, за удивительный талант располагать к себе, умение прийти на помощь, за безграничную щедрость сердца. Вокруг него всегда была какая-то необъяснимая аура тепла и света.

Пусть эта книга останется потомкам как светлая память об Иване Федоровиче Гриценко. В. П. ГРИЦЕНКО