Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

РУДЕНКО Пётр Павлович

Отгремели залпы. Стали историей события Великой Отечественной войны. Заросли травой поля сражений, на пепелищах поднялись новые города и села. Но до сих пор в сердцах людей остались незажившие раны - ничто не в силах стереть память сердца.

Когда началась война, мне было четыре года. Через год пришла похоронка на отца. Погиб на фронте и брат отца Василий.

Сколько горя принесла война! Убивая солдата, она тяжело ранила и его семью. Мать, потерявшая сына, овдовевшая жена, осиротевшие дети - все они жертвы войны.

... Кончилась война... пришла Победа... по улицам села Веселоярска идут радостные люди, а наша мама, хотя и получила на отца похоронку, подбегает к каждому фронтовику и все спрашивает, спрашивает: «Не видели Петра? Не видели Петра?» Так запомнила этот день моя сестра.

Возвращались победители: здоровые, раненые, безногие, безрукие, но возвращались. И тут мы со всей силой осознали невозвратимость потери. В нашем доме не откроется дверь и не скажет с порога отец: «А вот и я!».

И как мы, дети, у которых отцы погибли, завидовали тем, чьи отцы вернулись с фронта.

Тяжело было маме поднимать нас четверых, но помогали родственники, государство, мы все получили достойное образование. И до сих пор пытаемся найти место гибели своего отца. Кроме копии похоронки, у нас в память об отце ничего нет. Правда, единственную маленькую фотографию увеличили и сделали портрет. Вот и все. А хочется узнать многое.

Я не знаю, где могила отца, не видела места, где воевал он, ту братскую могилу, в которой покоится его прах.

Возможно, что кто-то, прочитав книгу, поможет нам. Будем надеяться.

И как писал Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ: «Правда и то,

что павшие до сих пор смотрят на нас оттуда, из войны, смотрят с пожелтевших

фотографий. Смотрят из далеких глубин

памяти, будто со дна океана. Они смотрят на нас - молодые,

сильные, улыбающиеся. Смотрят и молчат,

словно ждут ответа»...

В тот день, когда окончилась война И все стволы палили в счёт салюта, В тот час на торжестве была одна Особая для наших душ минута. В конце пути, в далёкой стороне, Под гром пальбы прощались мы впервые Со всеми, что погибли на войне, Как с мертвыми прощаются живые. До той поры в душевной глубине Мы не прощались так бесповоротно, Мы были рядом с ними наравне, И разделял нас только лист учётный. Мы с ними шли дорогою войны В едином братстве воинском до срока, Суровой славой их озарены, От их судьбы всегда неподалеку. И только здесь, в особый этот миг, Исполненный величья и печали, Мы отделялись навсегда от них: Нас эти залпы с ними разлучали.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс