Saturday, Apr 20th

ГОЛОБОКОВ Иван Максимович (1923-2002 г.г.)

Иван Максимович Голобоков родился в деревне Сенчуковка Курской области. В 1939 году окончил 7 классов и до начала войны работал комбайнером в Черемисинской МТС, там же вступил в комсомол.

В 1941 году, когда не исполнилось еще и 18 лет, Иван добровольцем пошел на фронт, служил разведчиком в составе 965-го артиллерийского полка на 1-м Белорусском фронте. В 1943 году, следуя традициям военного времени и примеру фронтовых товарищей, вступил в ряды Коммунистической партии.

Иван Максимович освобождал Киев, воевал под Старой Руссой, Харьковом, в Белоруссии, Польше и Германии. В ходе боевых операций был дважды ранен, но каждый раз возвращался в строй. «Участвовал в операциях по форсированию крупных рек Европы: Буга, Вислы, Одера, когда пришлось под непрерывным обстрелом врага переправиться на другой берег, занять плацдарм и держать его до подхода своих, вызывая огонь на себя... участвовал во взятии Берлина».

«Многим советским воинам выпало на долю штурмовать последний оплот немецкого фашизма - рейхстаг. Среди них был и старшина Иван Максимович Голобоков - разведчик минометной бригады.

30 апреля 1945 года он прикрывал сержантов Михаила Егорова и Милитона Кантария, которые водрузили Знамя Победы над рейхстагом...

...Ничто не могло остановить неудержимый порыв наших героев. Огнем из автоматов, пулеметов, гранатами, а нередко и в рукопашной схватке бойцы отделения Ивана Голобокова, как и других групп, уничтожали ненавистного врага. На личном счету старшины Голобокова прибавилось семь вражеских солдат и офицеров и пулемет с прислугой.

Вскоре над рейхстагом взвилось Красное Знамя. В этом беспримерном подвиге была и доля солдатского труда отважного разведчика старшины Ивана Максимовича Голобокова...».

...На его боевом счету 15 доставленных «языков». За них он получил два ордена Отечественной войны II степени.

За форсирование реки Вислы и удержание плацдарма на западном берегу, где ему пришлось вызывать огонь на себя, он был награжден первым орденом Славы III степени (1944).

Второй орден Славы II степени он получил за такую же операцию при форсировании реки Одер (1945).

Третьего ордена солдатской Славы степени Голобоков удостоен за штурм рейхстага и участие в водружении Знамени Победы (1946).

Кроме орденов, его грудь украшают медали: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», Жукова, «Ветеран труда» и юбилейные.

С самого начала войны и до ее окончания он провел на полях сражения с врагом.

После окончания войны Иван Максимович служил в рядах Советской Армии вплоть до 1948 года все в том же 965-м стрелковом полку 8-й Гвардейской дивизии. Демобилизовавшись в звании младшего лейтенанта, командир взвода приехал на Алтай. Здесь одиннадцать лет проработал лесничим в Тополинском лесхозе Угловского района, а в 1959 году переехал в город Рубцовск и устроился на работу в откормсовхоз управляющим 5-го отделения. Через четыре года перешел на гормолзавод и в течение 10 лет успешно трудился в качестве начальника отдела снабжения.

В 1973 году Иван Максимович возглавил Рубцовский дом-интернат для престарелых и инвалидов, внес большой вклад в улучшение условий проживания инвалидов. Не случайно в течение четырех лет дом-интернат занимал первое место в социалистическом соревновании среди органов и учреждений социального обеспечения Алтайского края.

В 1979 году постановлением коллегии отдела соцобеспечения крайисполкома и президиума крайкома профсоюза фамилия Голобокова была занесена на Доску почета. На заслуженный отдых он вышел в 1983 году. Но, будучи пенсионером союзного значения, не довольствовался пустым времяпрепровождением и сидением на лавочке у подъезда. Как и в период трудовой деятельности, так и теперь, он активно, пожалуй, даже с большей активностью, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Был частым гостем учащихся школ и ПТУ, техникумов и институтов, в трудовых коллективах.

На протяжении многих лет Ивана Максимовича избирали членом городского Совета ветеранов, где он активно работал, за что награжден Знаком советского комитета ветеранов войны, имел благодарность от ЦК ВЛКСМ, являлся почетным гражданином города Рубцовска. Этого звания он удостоен за большой вклад в развитие города.

Это человек богатой, щедрой и чистой души; человек, который был примером для других, и который заряжал своей энергией близких и всех тех, кто его окружал.

Пожалуй, точно и беспристрастно охарактеризовала этого человека племянница Бондарева Инна в своем школьном сочинении «Человек, который является для меня примером». Вот некоторые фрагменты сочинения:

«...В дяде, Голобокове Иване Максимовиче, меня поражало всегда его необыкновенное трудолюбие, которое он воспитывал в детях, внуках, правнуках...

Он считал любовь к труду главным критерием в воспитании нравственно красивого человека... Он оставил после себя огромный сад; он очень любил природу и сажал деревья везде: вокруг его участка на даче растут стройные березы, черемуха.

...Он посадил березы около своего дома, около дома моей бабушки, около нашего дома...

...Мне нравилась его необыкновенная скромность: он никогда не кичился тем, что он - полный Кавалер ордена Славы трех степеней. На классных часах в школах, учебных заведениях, куда часто его приглашали, рассказывая о Великой Отечественной войне, он мало говорил о себе, а в конце беседы наказывал ребятам, чтобы они стремились к нравственной красоте: воспитывали в себе трудолюбие, честность, скромность, уважительное отношение к людям, то есть все то, чем красив настоящий человек. Меня всегда восхищала его активная жизненная позиция: ему всегда до всего было дело...

...Основой человеческого счастья он считал милосердие, доброту, трудолюбие, честность, скромность, умение переживать за других людей, помогать им. Он один из тех, кто не задумываясь приходил на помощь другим.

...Об Иване Максимовиче можно сказать словами поэта:

«Красиво жить -

Не просто звук пустой.

Лишь тот, кто

В мире красоту умножит

Трудом, борьбой, тот

Жизнь красиво прожил».

Вместе со своей женой, Валентиной Федоровной, в браке с которой прожили более пятидесяти лет, они вырастили и воспитали сына и дочь, дождались пятерых внуков и столько же правнуков.

Однако в 2002 году его 4 7-летний сын скоропостижно скончался. Это скорбное событие глубоко потрясло Ивана Максимовича и подорвало его здоровье. Не выдержало сердце бывшего воина боли и горечи этой страшной утраты, и 29 июля 2002 года он ушел из жизни.

А через два года умерла и Валентина Федоровна. Оба похоронены в городе Рубцовске рядом с могилой сына.