Wednesday, Apr 24th

АНЫПАКОВ Василий Михайлович (1925-1995 г.г.)

Василий Михайлович Аныпаков родился в январе 1925 года в селе Курья Курьинского района Алтайского края.

В семье было семеро детей, Василий был пятым. Родители работали в колхозе, отец - пастух, мать - разнорабочая.

После окончания семи классов сельской школы Василий работал в 34-м отдельном участке связи в Курьинском филиале Рубцовского ЛТУ. Отсюда в январе 1943 его призвали в армию и зачислили курсантом в 76-й запасной артполк 24-й бригады. В июне принял военную присягу.

С сентября того же года до конца войны боец Аныпаков воевал в составе 178-го стрелкового полка 37-й Краснознаменной Реченской дивизии связистом, затем радистом на Центральном фронте. Кроме того, ему довелось повоевать командиром орудия, старшиной школы сержантского состава и даже командиром хозяйственного взвода.

Старшина Аныпаков оборонял Брест, освобождал Польшу, воевал в Германии, брал Берлин. В 1944 году был легко ранен в левое бедро.

Награжден орденами Славы II и III степени, орденами Красной Звезды и Отечественной войны степени, медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945г.г.».

280-й гвардейский истребительный противотанковый полк стал последней воинской частью, где служил воин перед демобилизацией в январе 1950 года.

В мирное время Василий Михайлович трудился по своей гражданской специальности - связистом. Только вместе с семьей ему пришлось кочевать из одного района в другой: Курья, Новичиха, Поспелиха, Локоть, Змеиногорск. И только в 1974 году остановился в городе Рубцовске, где работал директором линейно-технического узла. Был членом партийного бюро, заместителем секретаря партийной организации, вел активную воспитательную работу с молодежью.

В 1995 году он умер, похоронен в Рубцовске.

Следует сказать, что, кроме Василия, на фронтах войны с Германией воевали его сестра Анастасия и два брата 1 Михаил и Фёдор. Случилось так, что Михаил был в плену у немцев, но затем освобожден войсками нашей армии.

Все они затем вернулись домой, но к настоящему времени их уже нет в живых, они умерли.