Tuesday, Apr 16th

БОНДАРЕНКО Пётр Илларионович (1921-1990 г.г.)

Родился Пётр Илларионович в с. Устьянка Локтевского района Алтайского края.

После окончания четырех классов сельской школы пошел работать в колхоз имени Максима Горького, выучился на тракториста. В октябре 1940 его призвали на действительную службу в ряды Красной Армии, а через семь месяцев началась война с Германией.

Рядовой Пётр Бондаренко служил стрелком в 152-м отдельном батальоне, двумя месяцами раньше ему присвоили воинское звание сержанта, и он стал командиром отделения в 222-м отдельном инженерно-саперном батальоне. Он участник Сталинградской битвы, где получил первое ранение, из-за которого более четырех месяцев пролежал в госпитале. Был на Белорусском фронте, участвовал в боях за города Орша и Витебск.

В семейном архиве Бондаренко сохранился лишь фрагмент одной газеты, изданной в Казахстане, где рассказано о фронтовых днях Петра Илларионовича. В ней, в частности, говорится, что после третьего ранения и трехмесячного лечения в госпитале Пётр Илларионович попадает на Карельский фронт. Для продолжения боевых действий советским войскам необходимо было переправиться через реку Свирь и отбить у немцев выгодные позиции. Артиллеристы помогли огнем, изрядно потрепав немцев на противоположном берегу. Из-за одной уцелевшей огневой точки врага замысел нашего командования не удавался. Ее нужно было уничтожить. В числе добровольцев на эту операцию пошел Пётр Бондаренко. Он рассказывал: «Переправлялись мы на лодке. Немец, конечно, засек нас и открыл огонь. Рулевого сразу же убило. Пришлось всем лечь на дно лодкии затаиться. Фашисты еще немного постреляли и успокоились.

Лодку понесло по течению. К берегу мы пристали немного правее немецкого дзота. К нему пришлось добираться по крутому изрытому снарядами берегу.

С заданием мы справились, забросав дзот гранатами, обеспечив нашим войскам возможность наступления».

За эту операцию он был награжден орденом Славы III степени.

В том же 1944 году, в ноябре, Пётр Илларионович за отличные боевые действия при взятии сел Алмалахти и Сальмиярви награжден орденом Славы II степени.

В дополнении к ранениям он был еще тяжело контужен, это случилось в одном из боев в 1944.

Кроме орденов Славы, храбрость Петра Бондаренко отмечена орденом Отечественной войны степени и медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». К тому же ему объявлено пять благодарностей от имени Верховного Главнокомандующего И.Сталина, в том числе за освобождение Печенги, Советского Заполярья, города и порта Киркенес и т.д.

Демобилизовался Пётр Илларионович в марте 1945 года по ранению и вернулся в свой родной колхоз. Стал работать трактористом, а когда в Казахстане стали поднимать целинные и залежные земли, поехал туда.

Работал в совхозе «Пограничник» механизатором, заведующим МТМ.

В 1987 году вместе с семьей вернулся на Алтай и выбрал местом жительства город Рубцовск. К тому времени он уже был на пенсии.

В декабре 1990 года его не стало. С женой Любовью Лукьяновной вырастили четверых сыновей, сейчас растут одиннадцать внуков и правнуков.