Thursday, Mar 28th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

БУЛГАКОВ Фёдор Семёнович (1922-2001 г. г.)

Боевой путь Фёдора Семёновича Булгакова в Великой Отечественной войне мы можем проследить по публикациям в городской газете, содержание которой попытаемся вкратце изложить.

Итак, непосредственное участие в боях с врагом он принял в сентябре 1941 года на Ленинградском фронте в 29-м отдельном Сибирском лыжном батальоне.

Не раз батальон «забрасывали» в тыл противника, где вместе с друзьями приходилось совершать дерзкие налеты на немецкие батареи тяжелых орудий.

В одной из операций батальон оказался в окружении. Это было в конце зимы 1941-1942 годов. Батальон долго держал круговую оборону. И только весной 1942 года смог соединиться с нашими частями и вошел в состав стрелкового полка. При прорыве и соединении с частями Фёдор Семёнович был ранен.

После излечения продолжал воевать в разных соединениях.

«...После боев под Ленинградом он участвовал в сражениях на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции, форсировании Днепра, в боях на Сандомирском плацдарме, в Польше, штурме Берлина, в ликвидации миллионной немецкой группировки в Чехословакии, дрался с остатками власовской армии.

На реке Эльбе встречался с американскими солдатами».

Он воевал будучи санинструктором, пулеметчиком, сапером на Калининском фронте, наводчиком противотанкового ружья, командиром противотанкового орудия на 1-м Украинском фронте. И везде громил врага беспощадно. Так, в боях на Курской дуге, действуя первым номером ПТР, отважный воин Фёдор Булгаков уничтожил шесть танков, четыре бронетранспортера и огневые средства двух дотов, за что был награжден орденом Красной Звезды.

«...На Сандамирском плацдарме в 1944 году, наводчик противотанковой пушки, боец Булгаков вывел из строя два танка и бронетранспортер, головное самоходное орудие. За это Фёдор Семёнович был удостоен высшей солдатской награды - ордена Славы III степени.

Наступил победный 1945 год. Шли ожесточенные бои на берегах Одера, в 60-и километрах от логова Гитлера.

Булгаков со своим подразделением противотанкового орудия первым форсировал реку, занял плацдарм и, действуя как командир орудия и как наводчик, несколько часов сдерживал атаки немецкой пехоты и танков, способствуя расширению и укреплению плацдарма».2

За смелость и отвагу, проявленные в этих боях, бесстрашный воин был награжден орденом Славы II степени.

Он награжден также орденами Отечественной войны степени и Красной Звезды, медалями: «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За взятие Берлина».

Вспоминать о пережитом Фёдору Семёновичу было трудно и больно, но тогда, преодолевая все трудности, лишения, он меньше всего думал о них, рисковал жизнью, потому что знал, что враг должен быть уничтожен. «...Только однажды за все время войны Фёдор Булгаков испытал слабость.

Бойцам нужно было преодолеть самим болото и переправить через него технику. Мокрые до нитки, увязая в болотной жиже, валили деревья, укладывая «мост» для техники.

Фёдор Семёнович Булгаков только что прибыл на фронт после очередного ранения, слабость еще не прошла, к тому же не ел накануне. И тогда первый и последний раз на войне ему захотелось умереть, чтобы только прекратить эти невыносимые физические страдания. Но и в этот раз все выдержал молодой организм сибиряка».3

За годы войны гвардии сержант Булгаков был четырежды ранен. Уже после первого ранения мог бы покинуть фронт, но неизменно возвращался туда.

«...За четыре года войны только раз удалось переночевать под крышей, когда заняли одну их железнодорожных станций. Приходилось есть мясо убитых лошадей и не есть совсем по двое - трое суток. Ну, а о риске быть убитым ежечасно, ежеминутно уже и говорить не приходится - на войне как на войне...

Смерти от вражеской пули удалось избежать, как полагали его боевые товарищи, бывшие свидетелями, как он сам уходил от смерти и уводил от неё других в самых безысходных, казалось, ситуациях, благодаря его природной военной смекалке».

Поэтому и предложили ему, имеющему тогда всего лишь четыре класса сельской школы, поступить в военную академию. Не поддался боец на уговоры командования.

Кроме названных боевых наград, приказом Маршала И.Сталина была объявлена благодарность Фёдору Семёновичу за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на реке Нейсе и выходе на реку Эльба северо-западнее Дрездена.

«...Победу Фёдор Семёнович встретил в Праге. Германия уже капитулировала, на здании рейхстага уже развивалось Красное Знамя, а в Праге еще шли ожесточенные бои за ее освобождение.

Со слезами радости встречали жители чешской столицы своих освободителей...

Они силой уводили наших солдат в свои дома, чтобы лучше накормить, дать отдохнуть. От приглашений просто невозможно было отказаться, хотя отдыхать еще времени не было...

Домой солдат пришел в декабре 1945. В марте следующего года поступил на работу в дерево-обделочный цех АТЗ станочником, затем перешел в опытный цех заведующим бюро.

В 1964 году Фёдор Семёнович окончил вечернее отделение Рубцовского машиностроительного техникума по специальности «обработка металлов резанием». Служебную карьеру закончил в ноябре 1975 года в ОКМА в должности инженера-конструктора, откуда он ушел на заслуженный отдых.

Инвалид войны второй группы, гвардии сержант, Фёдор Булгаков на производстве служил примером порядочности и трудолюбия для молодого поколения. Много раз его награждали Почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками. «Ударник коммунистического труда», неутомимый изобретатель и рационализатор. Мало того, он был самым активным членом заводской добровольной народной дружины, непримиримым борцом с нарушителями общественного порядка на поселке АТЗ.

4 мая 2001 года Фёдор Семёнович умер, похоронен в Рубцовске.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс