Thursday, Apr 18th

Гогин Лев Александрович (1924-2007 г.г.)

Родился Лев Александрович в городе Каркалинск Казахской ССР.

До начала войны он окончил семь классов и на 18-м году жизни его призвали в армию. Первое время проходил обучение, а с августа 1942 года уже принимал активное участие в боевых действиях стрелком в составе 32-й отдельной стрелковой бригады.

Громил он врага, будучи кавалеристом, с бойцами Омского кавалерийского полка.

В январе следующего года Лев Гогин был зачислен в 88-ю отдельную стрелковую бригаду, воевал в ее составе в течение всего года. 20 июля 1943 в одном из боев он получил «слепое» ранение в мягкие ткани левого бедра. Это случилось на Калининском фронте.

Второе (легкое) ранение он получил в феврале 1944 года, но и в этот раз отделался краткосрочным пребыванием в медсанбате, после чего продолжал уничтожать врага, находясь уже в составе войск 2-го Прибалтийского, а затем в 415-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронтов, освобождая советские города и сопредельные государства.

Он дрался за Варшаву и Сохачев, Стерневище и Лодзь, Кутно, Томашев и Гостынан; овладевал важными опорными пунктами противника, подавлял огневые точки врага, захватывал важные вражеские коммуникации.

19 июля того же 1944 года гвардии младший сержант, командир отделения Гогин был ранен в третий размножественное осколочное ранение ягодицы и области правой подвздошной кости.

Ранение стало причиной эвакуации его в тыл. На этом для Льва Александровича война закончилась.

О славных боевых подвигах и проявленной храбрости свидетельствуют боевые награды: ордена Славы III и II степеней, орден Отечественной войны степени, медали: «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За взятие Берлина».

Кроме того, имеет четыре благодарности от Верховного Главнокомандующего И. Сталина за отличные боевые действия при овладении тринадцатью городами западных государств и мощными опорными пунктами обороны немцев.

В ноябре 1945 Лев Александрович демобилизовался. Сначала жил у себя на родине, а в 1953 году приехал в Рубцовск. Поступил на работу художником в Рубцовское автохозяйство. Ему пришлось трудиться не только художником, но и маляром, и электриком на заводах «Алтайсельмаш» и РМЗ, швейной фабрике «Соревнование». Свою трудовую деятельность закончил в 1973, уйдя на заслуженный отдых.

Со своей женой Антониной Дмитриевной вырастили и воспитали восьмерых детей, дали им образование. Всего в семье Гогиных около тридцати человек: сыновья, дочери, внуки и правнуки.

6 марта 2007 года Лев Александрович умер на 83-м году жизни. Похоронен бывший воин в Рубцовске.