Tuesday, Apr 16th

ГЛУШКОВ Александр Павлович (1922-2000 г.г.)

Александр Павлович Глушков родился в селе Пески Песковского района Воронежской области, в семье он был старшим из троих детей.

Отец сапожничал в селе, затем с семьей вступил в колхоз. Александр окончил шесть классов сельской школы, пас свиней, гусей.

В тридцатые годы в области разразился голод, и потому его родители и несколько других семей покинули родные края и таким образом оказались на Алтае.

Они поселились в селе Вострово Волчихинского района. Александр выучился на тракториста, и с 1939 года до начала Отечественной войны работал по этой специальности в Горьковской МТС Волчихинского района.

Когда началась война, отец Александра тоже пошел воевать, но не суждено было ему даже достичь фронтовых позиций: в пути следования поездного эшелона под бомбами вражеской авиации он, как и сотни других воинов, погиб. На смену отцу на войну пошел сын. В сентябре его призвали на фронт.

До марта следующего года был курсантом в 67-м учебном лыжном батальоне, там же принял военную присягу. В боевых действиях с врагом Александр Павлович участвовал до мая 1945, то есть до окончания войны с Германией.

Был он минометчиком в минометном батальоне, затем механиком-водителем в 87-м легкотанковом полку.

Старший сержант Глушков оборонял Москву, воевал в Польше и Чехословакии. Был награжден орденами Славы

Ill и II степени, Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». В боях был ранен, контужен, горел в танке, носил следы ожогов на лице и на теле.

Перед демобилизацией из армии он проходил службу в 1889-м артиллерийском самоходном полку, входившем в состав 1-го Украинского фронта.

Домой Александр Павлович вернулся в мае 1946 года и стал работать в Востровской МТС бригадиром тракторной бригады, а с 1956 года - в той же должности в Волчихинской МТС.

Весной 1971 года в связи с реорганизацией колхозов в совхозы Глушков стал трудиться непосредственно в своем селе Вострово трактористом, затем слесарем-сантехником, а перед уходом на пенсию, в ноябре 1984 года, - мотористом.

За достигнутые успехи в мирном труде Александр Павлович награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя медалями «За освоение целинных земель», дважды был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1955, 1957), оба раза его награждали медалями ВСХВ, награждали также грамотами Алтайского крайкома партии и крайисполкома.

В октябре 1991 года Александр Павлович с женой Юлией Яковлевной переехал из села в Рубцовск к дочери Галине и жил на улице Халтурина, д.2.

В сентябре 2000 он умер, похоронен в городе Рубцовске.