Friday, Apr 19th

КУЗНЕЦОВ Иван Николаевич (1925-1996 г.г.)

Иван Николаевич Кузнецов родился в селе Ново-Склюиха Рубцовского района Алтайского края в крестьянской семье, где было семеро детей.

До Октябрьской революции родители занимались личным подворьем, а с образованием колхозов вступили в коллективное хозяйство. Отец, Николай Фёдорович, трудился рядовым колхозником, а мать, Александра Макаровна, занималась домашними делами и воспитанием детей.

После окончания семи классов юный Иван поступил на учебу в Рубцовскую школу ФЗО, окончил её, получив специальность формовщика.

В декабре 1942 года семнадцатилетний юноша был призван Рубцовским райвоенкоматом на войну с Германией и зачислен в 116-й запасной стрелковый полк.

С сентября 1943 до конца войны воевал разведчиком в 58-м стрелковом полку 32-ой стрелковой дивизии в звании сержанта.

В феврале 1945 года в бою был тяжело ранен в голову с контузией головного мозга. Вторично он получил осколочное ранение в лобно-теменную часть и правый глаз 9 апреля того же 1945 года. После лечения в госпитале в мае его демобилизовали .

Храбрость и отвага сержанта Кузнецова Ивана Николаевича отмечены орденами Славы III и II степени и двумя благодарностями от имени Верховного Главнокомандующего И.Сталина: приказом от 8.0.944 года «за участие в боях по прорыву обороны немцев северо-западнее и юго-западнее Шяуляй (Шавли)»; приказом от 23.01.945 года №247 «за отличные боевые действия при овладении сильно укрепленным пунктом обороны немцев в Восточной Пруссии - г. Даркемен».

О награждении Ивана Николаевича орденом Славы II степени 19 марта 1945 года нам стало известно из письма начальника штаба полевой почты №04494 от 24.08.945 года №472 на имя жены Марии Павловны, орденом же Славы III степени он награжден в феврале того же 1945 года.

Вернувшись с фронта, Иван Николаевич жил в своем селе и работал в колхозе. В 1952 переехал с семьей в Рубцовск и поступил на работу хоздесятником в строительный трест №46.

В марте следующего года перешел на АТЗ в ремонтно- литейный цех. Здесь он был формовщиком, потом прессовщиком.

После АТЗ ему пришлось трудиться во многих предприятиях и организациях города, и в январе 1981 года вышел на заслуженный отдых.

В ноябре 1996 инвалид войны Иван Николаевич Кузнецов умер, похоронен в родном селе.

Его род продолжают сыновья, дочь, семь внуков и девять правнуков.