Иван Фёдорович Трубченинов родился в селе Черная Курья Мамонтовского района Алтайского края. В семье было пятеро детей, Иван был старшим.
Родители занимались личным хозяйством, а с началом коллективизации вступили всей семьей в колхоз. Отцу, Фёдору Мироновичу, довелось быть участником гражданской войны.
В 1941 началась Великая Отечественная война. В ряды Красной Армии Иван Федорович был призван в марте 1942 и служил до декабря 1946 года, а в боевых операциях участвовал с сентября 1942 по май 1945 в составе войск 4-го Украинского фронта. Был трижды ранен, одно из ранений было тяжелым, но каждый раз после лечения он возвращался к своим боевым товарищам.
О том, как воевал и бил фашистов Иван Фёдорович, свидетельствует его боевая и служебная характеристика, выданная командиром воинской части. Вот она:
«Находясь с августа 1943 года на службе в разведывательном подразделении, Трубченинов И.Ф. во время Великой Отечественной войны показал себя смелым, дисциплинированным и стойким разведчиком. Участвовал в освобождении Донбасса, Украины. При ликвидации Корсунь-Шевченковской окруженной группировки Трубченинов И.Ф., пробравшись в тыл противника и находясь там три дня, давал командованию дивизии ценные сведения, которые помогли быстрейшей ликвидации окруженной группировки.
При взятии города Торнопль Трубченинов И.Ф. лично руководил штурмовой группой и одним из первых ворвался в замок городской крепости. Находясь на Сандамирском плацдарме, участвуя в ряде смелых удачных операциях и доставляя в штаб ценных «языков», Трубченинов И.Ф. помог командованию точными данными о противнике лучше подготовить знаменитый прорыв, а за сутки до прорыва Трубченинов И.Ф. с группой разведчиков был заброшен в тыл противника, откуда и обеспечивал ценными данными в течение пяти дней наступления дивизии.
В составе передовых отрядов и дозоров Трубченинов И.Ф. с боями прошел Польшу, Германию и участвовал в смелом рейде по тылам противника при взятии города Праги, центра Чехословакии...
За смелые и решительные действия в Великой Отечественной войне Трубченинов И.Ф. награжден пятью правительственными наградами: орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, Славы II степени, медалью «За отвагу».
После Великой Отечественной войны, находясь в должности младшего командира, Трубченинов И.Ф. вложил много труда в воспитание молодых кадров войсковых разведчиков, дисциплинированных, смелых, преданных делу партии Ленина - Сталина, во всем и всегда показывая личный пример примерной службы Советскому Союзу».
В тексте характеристики не указаны еще две медали: «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».
Очень скупо и коротко Иван Фёдорович привел пример о поимке им одного из многих «языков»:
- Поймал «языка» (с болгарином Сашкой Лголькиным) - майора-власовца, начальника штаба немцев.
Власовец прибыл на передовую, чтобы агитировать по радио советских солдат во власовскую армию. Это было под Брянском.
Победу он встретил в Праге, а демобилизовался лишь в декабре 1946 года.
Вернувшись из армии, старший сержант в отставке приехал в Рубцовск к младшей сестре Марии, жил у нее на квартире и работал кочегаром на паровозе в локомотивном депо станции Рубцовка. Однажды в топке паровоза произошел взрыв, в результате чего он получил тяжелую травму глаза. Зрение восстановить не удалось, и глаз удалили.
После этого Иван Фёдорович работал рассыльным, слесарем.
В марте 1949 женился, обзавелся семьей; в 1974 году вышел на заслуженный отдых.
12 марта 1981 года бывший воин-разведчик 302-й стрелковой дивизии, инвалид II группы, Трубченинов Иван Фёдорович умер.
Жил он с семьей на улице Баумана, д.26, а род его продолжают трое детей, пятеро внуков и трое правнуков.
< Предыдущая | Следующая > |
---|