Thursday, Mar 28th

Язовских Пётр Иванович (1926-1999 гг.)

Пётр Иванович Язовских родился в селе Шадрино Тюменской области. После окончания семи классов сельской школы поступил в педагогическое училище, чтобы затем стать учителем, училище находилось в Тобольске. Однако окончить его ему не удалось, так как в ноябре 1943 Петр был призван в армию. Был рядовым стрелком в составе 294-го стрелкового полка. В том же году вступил в ряды Ленинского комсомола.

18 июля 1944 года в бою получил легкое ранение в область правого бедра. Через месяц Пётр Иванович вновь был в строю и участвовал в боевых действиях. Ему не повезло: в октябре он получил тяжелое ранение в правое предплечье с переломом лучевой кости.

До февраля следующего года рядовой Пётр Язовских находился на лечении в госпитале, после чего был демобилизован по ранению.

За храбрость и отвагу награжден двумя орденами Славы III степени, орденом Отечественной войны степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Прибыв с фронта, Пётр Иванович около года не работал, а затем приехал в Рубцовск, где в это время жил и работал его отец.

В апреле 1946 поступил на АТЗ в центральную лабораторию, затем пошел учиться в вечернюю школу, где окончил десять классов. Учебу в школе сочетал с работой на производстве. Здесь, на АТЗ, он встретил Раису Федоровну, оператора машинно-счетной станции, с которой затем поженились.

Получив среднее образование, Пётр Иванович поступил в Рубцовский филиал Барнаульского политехнического института и успешно окончил его без отрыва от производства, получив специальность инженера-механика.

Он ученика конструктора он «вырос» до инженера-конструктора первой категории конструкторско-технологического кузнечно-печного бюро ОГМет.

Как и на фронте, коммунист Пётр Язовских всего себя отдавал производству, за что имеет в трудовой книжке 63 записи о поощрениях и награждениях.

Так, дважды он «Победитель социалистического соревнования» (1976, 1978); «Ударник коммунистического труда»; «Лучший рационализатор тракторного и сельскохозяйственного машиностроения»; награжден медалями: «За освоение целинных земель» (1957), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), Жукова, «Ветеран труда» (1981); был занесен на заводскую Доску почета как передовик производства; имел множество благодарностей и Почетных грамот.

В 1999 году после тяжелой болезни кавалер орденов Славы Язовских Пётр Иванович умер, похоронен в городе Рубцовске.

Отгремели орудий раскаты,

Слышен только Победы салют,