Friday, Apr 19th

АБРАМОВ Алексей Ефимович (1918-1991 г.г.)

Алексей Ефимович Абрамов родился на Казачьей заимке, занимавшей тогда площади ныне существующих территорий Песчаного борка Рубцовского района.

Но так как на заимке не было органа, осуществляющего регистрацию новорожденных, а производилось это в г.Рубцовске, являвшемся административным центром Рубцовского района, то и в документах записано место рождения - город Рубцовск.

В семье было четверо детей. Мать рано умерла, а затем ушел из жизни и отец. Алексей в десятилетнем возрасте остался круглой сиротой. Его приютила зажиточная семья Казачьей заимки, у которых своих детей не было. В ней и воспитывался он до совершеннолетия.

Окончил четыре класса, учиться дальше не пошел, помогал приемным родителям по уходу за личным хозяйством и работал слесарем в Рубцовской автобазе «Автосовхоз- трест».

В мае 1937 года Алексея призвали на службу в ряды Красной Армии и зачислили курсантом на шофера в 65-ю танковую школу. В этой школе он продолжил службу и после окончания курсов.

Великую Отечественную войну Абрамов Алексей встретил на службе в армии в составе 128-го отдельного автобатальона. В активных боевых действиях с фашистами он участвовал с августа 1944 по май 1945 года. Был шофером в 12-й артиллерийской дивизии, затем во второй минометной бригаде. Освобождал Польшу, воевал на территории Германии, брал Берлин; был награжден орденом Славы III степени, медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

После окончания войны с Германией Алексей Ефимович со своей минометной бригадой был «переброшен» на Дальний Восток, где он принял участие в войне с Японией.

В июле 1946 гвардии старший сержант Алексей Абрамов демобилизовался и в январе следующего года вернулся на прежнюю работу, электриком на Рубцовскую автобазу «Автосовхозтрест», а через некоторое время стал начальником походной автомастерской.

В августе 1952 перешел в артель инвалидов «Рассвет». Через восемь лет устроился шофером на завод стеновых блоков.

В августе 1979 вышел на пенсию из СМУ «Сельхозтехника».

Честно, добросовестно и с полной ответственностью трудился бывший воин Абрамов, за что неоднократно поощрялся руководством предприятий и организаций, о чем свидетельствуют восемнадцать записей в его трудовой книжке.

Умер Алексей Ефимович в декабре 1991 года, похоронен в городе Рубцовске. После него остались три сына и шестеро внуков. Они продолжают род Абрамовых.