Friday, Mar 29th

АСТАХОВ Михаил Николаевич (1923-2003 г.г.)

Михаил Николаевич Астахов родился в селе Ново-Егорьевка Ново-Егорьевского района Алтайского края в семье, где было семеро детей.

После окончания семилетней сельской школы поступил в Барнаульский техникум механизации лесного хозяйства, но не закончил его, так как началась война с Германией.

В числе десяти студентов техникума пошел добровольцем на фронт. Но сначала обучался в полковой школе, по окончании которой в звании ефрейтора был направлен в 498-й стрелковый полк 232-й стрелковой дивизии. На фронт попал в начале 1942 года. Первое боевое крещение ефрейтор Астахов получил во время налета вражеской авиации на железнодорожный состав, в котором он следовал в воинскую часть. Здесь же он принял первый бой с немцами.

До ноября 1944 Михаил Николаевич принимал активное участие в боевых действиях по освобождению городов Воронеж, Киев, Белая Церковь, воевал на территориях Польши, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Румынии.

Воевал в составе войск 2-го Украинского фронта, был наводчиком орудия, командиром орудийного расчета, затем командиром конной разведки.

О том, как воевал Михаил Николаевич с фашистами, свидетельствуют его боевые награды: ордена Славы III степени и Отечественной войны степени, медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», три медали «За боевые заслуги».

В мае 1943 командир части Огнев прислал родителям бойца благодарственное письмо, в котором говорится: «...Михаил в боях проявил себя как преданный сын нашей Родины. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленную при этом доблесть и мужество он награжден медалью «За боевые заслуги».

Его героические подвиги служат примером для всей воинской части и воодушевляют нас на борьбу по разгрому немецкого фашизма».

Победу над Германией Астахов встретил в Чехословакии. Но на этом война для него не закончилась: его часть направили на Дальний Восток, где он так же громил японских самураев, как и немцев на западных рубежах страны. Здесь к имеющимся наградам добавилась новая - медаль «За победу над Японией».

Продолжая служить в армии, Михаил Николаевич в 1946 году окончил штабное офицерское училище по специальности шифровальщик, получив, таким образом, высшее образование. Однако через год он был демобилизован в звании лейтенанта.

Работал в органах внутренних дел, директором УПП ВОГ, председателем группового комитета профсоюза работников автомобильного транспорта. Активно участвовал в общественной и партийной работе, был примерным семьянином. С женой Марией Тимофеевной воспитали пятерых замечательных дочерей, всем им дали достойное образование. Сейчас растут тринадцать внуков и правнуков.

20 апреля 2000 года приказом №2 Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил В. Путина Астахову Михаилу Николаевичу присвоено очередное воинское звание «старший лейтенант» - «За мужество и самоотверженность, проявленные при защите Отечества и в ознаменование 55-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне».

За честный и добросовестный труд в мирное время Астахов М.Н. награжден медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «За трудовую доблесть» (1971), «Ветеран труда».