Wednesday, Apr 24th

БАСТРЫКИН Николай Васильевич (1925-1992 г.г.)

Николай Васильевич Бастрыкин родился в с.Волчиха Волчихинского района Алтайского края. С десяти лет работал в колхозе на разных работах, был трактористам на тракторе ХТЗ.

В декабре 1942 года 17-летний комсомолец Николай получил повестку о призыве в армию, его направили в город Бийск. Здесь новобранцы проходили курсы военной подготовки, а затем был зачислен в 129-й запасной стрелковый полк 76-й артиллерийской дивизии.

По приказу командира части Николая и еще пятерых бойцов зимой 1943 года направили в МТС одного из колхозов для оказания помощи в ремонте сельхозтехники: готовились к посевной. Три месяца бойцы исправно ремонтировали технику. Когда начали формировать маршевые роты, курсантов отозвали из колхоза и с первым эшелоном отправили к месту назначения.

Сразу необстрелянные юнцы попали в самое пекло - на Курскую дугу. «Часть, с которой прибыл на фронт Николай Бастрыкин, заняла передовую линию окопов немного западнее станции Прохоровка. До начала грандиозной битвы оставалось немногим больше месяца, наши войска стояли в обороне». Однако нередко бронебойщикам отделения Бастрыкина приходилось отбивать атаки вражеских танков. А когда началась битва, роту, в которой он воевал, определили в танковый десант.

12 июля 1943 началось знаменитое танковое сражение: на огромном пространстве сошлись лоб в лоб две стальные лавины. «...Начавшийся день сменился темной ночью - в воздухе повисла вздыбленная снарядами пыль и гарь. Горело все: танки, земля, люди. ...В тот же день Николай заменил погибшего заряжающего в экипаже другого танка. ...Вскоре по всему фронту началось наступление. С новым экипажем танкист Николай Бастрыкин гнал фашистов до Севска». В бою за Севск в августе 1943 был тяжело ранен. После лечения в госпитале в городе Курске (в ноябре того же года) его снова направили на фронт. «...На этот раз - в военно-воздушный десант.

После нескольких тренировочных прыжков десантников забросили в тыл противника. Своими действиями они помогли нашим наступающим частям сломить вражескую оборону». В бою под украинским городом Житомиром его снова ранило. Это было в апреле 1944 года. Госпиталь. Из Киевского госпиталя сержант Бастрыкин попал в военно-пехотное училище в городе Уфа. Начались дни учебы. Открылись раны — и снова госпиталь. На этот раз его прочно поставили на ноги, и дошел он до Праги. Здесь Николай впервые вступил в бой с власовцами, которые вместе с остатками фашистской армии дрались с отчаянием обреченных. Бои в Праге и ее окрестностях продолжались и после объявления победы. Довелось Николаю освобождать Румынию. Победу встретил в Праге.

В середине мая 1945 Николай Бастрыкин и его воинская часть от пражского вокзала эшелоном направилась на Восток. Все думали, что едут домой. Однако вышла ошибка: эшелон остановился в одном из городов Бурятской АССР. Уже в ночь на 9 августа 1945 года наши войска перешли советско-китайскую границу.

Часть, в которой служил Бастрыкин, имеющая опыт боевых действий, шла в авангарде наступления на японские части и дошла до Порт-Артура.

В боях за этот город он вновь был ранен. Вновь госпиталь, но уже в городе Дзинь-Джоу.

После лечения Николай Васильевич был демобилизован и прибыл в свое родное село Волчиха. Без дела долго не сидел и стал работать шофером в колхозе, потом перешел на автобазу Союззаготторга.

В 1949 женился, переехал в Угловский район. Позже переехал в Рубцовск, куда в 1963 году перевели его жену Антонину Ефимовну, инженера-технолога по молокопереработке.

Николай Васильевич работал шофером автотранспортного предприятия, токарем на АТЗ, вновь шофером, но уже в объединенной городской больнице, потом окончательно «осел» на АТЗ, работал там шофером до ухода на пенсию в июле 1986 года.

Разные годы его жизни отмечены по-разному: годы войны - орденами Славы III степени и Отечественной войны степени, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией». Награды мирного времени: «Победитель ударной трудовой вахты в честь 60-летия Великой Октябрьской Социалистической революции» (1967), «Ударник девятой пятилетки» (1975), «Победитель социалистического соревнования» (1973, 1975), «Ветеран труда».2 На его счету много Почетных грамот и ценных подарков за честный и добросовестный труд.

Гвардии старшина в запасе Николай Бастрыкин с достоинством выполнил клятву на верность народу и Родине, данную им еще в декабре 1942. Он остался верен ей и в мирное время, посвятив свой труд делу восстановления народного хозяйства разоренной страны.

В 1992 году он ушел из жизни, оставив после себя двух дочерей, четверых внуков и родившуюся без него правнучку.