Thursday, Apr 25th

БОРЦОВ Юрий Михайлович (1926-2009 г.г.)

Борцов Юрий Михайлович родился в г.Рубцовске. Отец, Михаил Алексеевич, бухгалтер по профессии, перед самой войной (9 июня 1941 года) умер. Мать, Полина Николаевна, оставшись одна с двумя детьми, работала уборщицей, рабочей в различных организациях. И только в 50-х годах вторично вышла замуж за вдовца, у которого после смерти жены осталось четверо детей.

В школе и мастерству сапожного дела у двоюродного брата Кунгурова Николая учился Юрий одновременно. Не окончив шести классов, он начал зарабатывать на хлеб, подшивал валенки, сапожничал. Одновременно с этим обучался на курсах шоферов. Так продолжалось до конца 1943 года, когда его призвали в ряды Красной Армии. С новобранцами доехал до Москвы, но там комиссией был «забракован» из-за малого роста (1м 49см) и возвращен домой. Но уже в феврале следующего года Рубцовским военкоматом вторично был мобилизован и направлен в город Пермь.

Там, в Бершецких лагерях, расположенных в 50-и километрах от города, вместе с другими солдатами обучался военному делу и владению минометом.

Время было суровое, молодежь рвалась на фронт. В мае 1944 года Юрий принял военную присягу, а в сентябре сформированный 146-й гвардейский стрелковой полк 48-й гвардейской дивизии, куда был зачислен боец Борцов, был переброшен под г.Брест, уже освобожденный от немцев. И ВС6 же ему пришлось не единожды принимать участие в боевых сражениях на территории Белоруссии.

А потом была заграница: Польша, Чехословакия и, наконец, граница Германии, которую бойцы называли «проклятая Германия», где его полку пришлось выручать другой, 143-й стрелковый полк той же дивизии, оказавшейся в трудном положении. Воевал Борцов и в Восточной Пруссии, где был контужен после взрыва вражеского снаряда. Далее полк вышел к морю, а затем «переброшен» на Берлин, где принимал участие в боях за рейхстаг.

За этот бой Юрий Михайлович был награжден орденом Славы III степени. Победу он встретил там же, в Берлине.

Не раз он становился свидетелем смерти боевых товарищей, свидетелем страданий и горя людей. Видел он воиновштрафников, шедших на верную смерть под пули и снаряды вражеского оружия, расстрелы однополчан перед строем за трусость и предательство, видел он и наказание фронтового товарища за насилие немецкой женщины и грабеж. Но заградительных отрядов, о которых так много говорят, видеть ему не приходилось.

Бойцу Борцову посчастливилось лично видеть и слушать известную в СССР певицу Клавдию Шульженко, когда она приезжала с концертами в составе фронтовой бригады артистов на передовые позиции.

Это было в конце войны. Он вспоминает: «Однажды, почти в самом конце войны к нам на передовую приехали фронтовые артисты. Среди них была и Клавдия Ивановна Шульженко. Тогда она была молодой, очень обаятельной. А как хорошо пела знакомый всем «Синий платочек»! Солдаты слушали ее, затаив дыхание. Оживали их лица, на них можно было прочесть решимость, способность преодолевать все преграды».

После объявления Победы полк, где служил Юрий Михайлович, был отправлен в тыл и прибыл в город Лида. Там он находился до демобилизации, работал шофером на автомобиле ЗИС-5, потом «пересел» на студебеккер, продолжая служить в родном полку. В свободное от службы время осваивал основы электротехники.

В апреле 1950 года в звании старшего сержанта вернулся домой, к родителям в Рубцовск, с записью в военном билете: «специалист по ремонту и хранению автотракторной техники, автоэлектромеханик».

Здесь поступил контролером в карбюраторный цех АЗТЭ, потом работал шофером на автомашине-полуторке в Рубторге. Последние тридцать лет трудился в автотранспортном предприятии шофером, откуда в декабре 1986 года вышел на пенсию. «Сколько километров исколесил, сколько бетона, раствора перевезено, не счесть! Трудился он всегда на совесть, поэтому и поручали ему ответственные задания. Коллектив не сомневался: коммунист Борцов с ними справится. В трудовой книжке Юрия Михайловича 64 записи о поощрении, фотографии передовика помещали на Доску почета. За добросовестный труд награждали Почетными грамотами».2 А в марте 1966 года присвоено высокое звание «Ударник коммунистического труда».

Грудь воина украшают боевые награды: ордена Славы III степени, Отечественной войны II степени, медали: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». А в 60-летие Победы не остался Юрий Михайлович забытым и белоруссами: в октябре 2005 года президент братской нам Беларуси А.Г. Лукашенко наградил его юбилейной медалью за освобождение Беларуси.

В семье Борцовых, кроме Юрия, на фронтах Великой Отечественной войны сражался и его старший брат Леонид. Но ему не суждено было дождаться конца войны и встретить День Победы: в конце 1943 года он погиб на Смоленской земле у деревни Кулагине Духовшинского района, где и был похоронен однополчанами.

Юрий Михайлович умер в декабре 2009 года. Его род продолжают два сына, дочь, две внучки и правнучка. Оба сына живут в Рубцовске, дочь в Красноярском крае, преподаватель музыки.