Friday, Apr 19th

БРЫЛЁВ Алексей Григорьевич (1924-2000 г.г.)

Алексей Григорьевич Брылёв родился в с.Берёзки Алексеевского района Воронежской области.

В августе 1942 Рубцовским горвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии и включен в состав 120-го стрелкового полка. В январе 1943 в составе маршевой роты из Новосибирска был направлен на Волховский фронт. В этом полку Алексей прошел все фронтовые дороги вплоть до конца войны. Воевал

на Синявинских высотах, штурмовал Псков, освобождал Литву, Латвию, Эстонию. В бою за город Тарта (Эстония) награжден медалью «За отвагу», а за освобождение Риги в 1944 году ему вручили орден Славы III степени. После Риги воевал в Польше, освобождал Варшаву.

В боях был дважды ранен: первый раз в августе 1944 получил осколочное ранение, второй раз тяжело ранен в левое плечо в феврале 1945, после которого он находился на лечении в госпитале до июня этого же года.

За смелость в боевых сражениях и образцовое выполнение заданий командования разведчик награжден орденами: Славы III степени, Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу».

Пролечившись в госпитале, Алексей Григорьевич был демобилизован. После кратковременного пребывания у родных приехал в г.Рубцовск и устроился сверловщиком на АЗТЭ, затем работал шофером в транспортном цехе и автобазе Совнархоза.

Но не лежала душа к этой профессии, тем более, в совершенно чужом для него коллективе. Поэтому он ушел оттуда и в мае 1961 года вновь вернулся на свой родной АЗТЭ сначала грузчиком, а затем контролером-испытателем в М-1. В мае 1990 вышел на заслуженный отдых.

Трудился бывший воин, как и воевал, добросовестно и с ответственностью за порученное дело, как подобает члену КПСС, в ряды которой он вступил в 1944 году.

Не случайно поэтому Алексею Григорьевичу в 1956 было присвоено звание «Лучший рабочий по профессии»; в ноябре 1962 занесен на заводскую Доску почета; в октябре 1965 года он «Ударник коммунистического труда». Награжден медалями: «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», Жукова.

В возрасте 76 лет инвалид войны II группы Брылёв Алексей Григорьевич умер.

С женой, Марией Ивановной, они вырастили и воспитали сына и дочь, у которых растут трое своих детей и трое внуков. Есть кому продолжать род Брылёвых.