Saturday, Apr 20th

БУКИН Пётр Яковлевич (1923-1994 г.г.)

Пётр Яковлевич родился 11 июня в Рубцовске. Учился в школе, затем работал пастухом в колхозе им. Кирова. В марте 1942 года был мобилизован в армию и сразу же направлен под Москву в состав 81-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии 130-й танковой бригады.

В ходе боев был ранен: первый раз в феврале 1943 получил слепое осколочное ранение левого плеча с повреждением кости в бою за г.Карманово.

В 1944 году под Оршей получил ранение в голову. После двухмесячного лечения в госпитале направлен на фронт, там вступил в партию.

Пришлось Петру Яковлевичу однажды сходить за «языком». Очевидно, «язык» был ценным, так как группа по его захвату и Пётр Букин были награждены медалями «За отвагу», а за разведку огневых точек и обнаружение живой силы противника его наградили вторым орденом Отечественной войны II степени. С боями Петр Яковлевич освобождал Вязьму, Минск, другие города Белоруссии и Польши, воевал в Прибалтике, Курляндии. В 80 км от Берлина он получил ранение осколком мины в правую голень ноги. В госпитале одну треть ноги врачи вынуждены были ампутировать.

По ранению Пётра Яковлевича летом 1945 демобилизовали, он приехал в родной город. Его грудь украсили ордена: Славы III степени (за форсирование Днепра), Отечественной войны II степени, медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За отвагу».

Почти два года ушло на то, чтобы в результате активного лечения почувствовать себя относительно здоровым и привыкнуть к ходьбе с протезом.

В марте Пётр Букин пришел на АТЗ и устроился на работу возчиком в хозяйственный цех, затем перешел в модельный цех стропальщиком и лишь в феврале 1976 года вышел на заслуженный отдых.

За честный и добросовестный труд на производстве неоднократно был награжден грамотами, денежными премиями; «Победитель социалистического соревнования», также награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Не мог старый солдат попусту и без дела сидеть дома и потому, находясь на пенсии, в течение еще пяти лет работал на том же АТЗ и в других организациях города, но раны и болезни все чаще и чаще давали о себе знать.

Здоровье ухудшалось, 16 апреля 1994 он ушел из жизни.

В браке с Ириной Константиновной они вырастили и воспитали троих детей, а сейчас род Букиных продолжают шесть внуков и три правнука.