Wednesday, Sep 26th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ВАЛЕХОВ Пётр Михайлович (1920-1997 г.г.)

Уроженец города Рубцовска Пётр Михайлович до начала войны, имея всего пять классов образования, работал разнорабочим в Рубцовском отделении заготзерно. А когда исполнилось 20 лет, в октябре 1940 года, его мобилизовали в ряды Красной Армии, где он был зачислен в 77-й стрелковый полк минометчиком.

В боевые сражения Великой Отечественной войны он вступил в первые же дни ее начала. В сентябре 1941 его тяжело ранило, и до января следующего года он находился на госпитальной койке.

После выздоровления вновь направлен на фронт, но теперь уже в другой, 875-й стрелковый полк. Недолго ему пришлось повоевать в том полку, так как в марте Петра ранило вторично, и снова госпиталь.

Подлечившись, старший сержант Валехов попал в 274-ю стрелковую дивизию, где состоял в должности старшины роты. В этом качестве он воевал до конца войны.

Не раз приходилось бывать воину под шквальным огнем противника, освобождая родную землю от ненавистного врага. Он воевал в Польше, освобождал Варшаву, брал Берлин, где и встретил долгожданную Победу.

В годы военного лихолетья, когда на фронте было особенно тяжко, боец Валехов по примеру своих товарищей в августе 1944 вступил в ряды Коммунистической партии. В то время звание «коммунист» обязывало быть впереди идущих в бой и вести за собой других.

Храбрость и самоотверженность старшего сержанта отмечены орденами Славы III степени, Красной Звезды, а также медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Кроме этих наград, он имеет пять благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.Сталина, объявленные в 1945 году, «за отличные боевые действия при овладении промышленным центром Польши городом Радом; за овладение городом Лодзь (Польша); за боевые действия по прорыву обороны немцев и наступлении на Берлин; за боевые действия по завершению ликвидации группы войск, окруженной юго-восточнее Берлина; за боевые действия при пересечении германской границы и вторжение в пределы Бранденбургской провинции».

Служба в армии для Петра Михайловича закончилась в мае 1946 года в 60-й гвардейской стрелковой дивизии, откуда был демобилизован.

Уже в июле он поступил на работу в модельный цех АТЗ учеником модельщика, затем стал заливщиком цветных Металлов.

Через пятнадцать лет уволился и перешел на Рубцовский завод запасных частей, где трудился по своей специальности (заливщик) вплоть до августа 1970, до выхода на пенсию.

Занимаясь мирным трудом, бывший фронтовик также честно и добросовестно выполнял свои профессиональные обязанности, был в гуще трудового коллектива, рационализировал производственные процессы.

Его признавали «Лучшим рабочим по профессии», фотографию передовика помещали на заводскую Доску почета, а в 1959 году признали «Отличником социалистического соревнования сельского хозяйства Российской Федерации» за досрочное выполнение плана доставки совхозам и колхозам края тракторов и запасных частей; неоднократно награждали Почетными грамотами и денежными премиями.

12 октября 1997 года Петра Михайловича Валехова не стало, похоронен он в Рубцовске.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс