Wednesday, Apr 24th

ВОРОНИН Яков Васильевич (1907-1990 г.г.)

Яков Васильевич Воронин родился в селе Сросты Ново-Егорьевского района Алтайского края в крестьянской семье. Имел три класса образования.

Его родителей после Октябрьской революции раскулачили, сам же Василий тогда жил в гоРоде Анджеро-Судженск Кемеровской области. Но потом он переехал в город Томск, откуда

затем в сентябре 1930 его призвали на действительную службу в ряды Красной Армии.

Вторично ему пришлось служить в армии, с начала войны с Германией в 1941 году, куда он был призван Рубцовским райвоенкоматом в ноябре того же года.

Его зачислили в 285-й ремонтный батальон 315-й стрелковой дивизии автомехаником.

После краткого обучения военному делу Якова направили непосредственно на фронт. Он участвовал в боевых сражениях на Курской дуге, в Сталинградской битве, дошел до Кенигсберга. В декабре 1942 был ранен в руку и ногу, но и после лечения продолжал воевать в составе своей воинской части.

Яков Васильевич рассказал один из эпизодов: на фронте оказался в составе 315-й стрелковой дивизии. Будучи на передовой, доставлял боеприпасы и прочие военные грузы, а когда вражеский снаряд начисто разнес его автомашину, ему вручили противотанковое ружье. Тогда он был под Сталинградом.

«...В то время я с ПТР в руках занимал самую близкую к вражескому окопу позицию. И вот передо мной появились два средних немецких танка. Они шли друг за другом, след в след, ведя огонь. Когда до машины оставалось метров тридцать, я послал в головную машину пять выстрелов».1 Загорелись обе машины. Фашистская атака захлебнулась.

На второй день фашисты ринулись сотнями.

Не менее ожесточенные бои шли на Курской дуге. В то время Воронину, как первоклассному шоферу, снова вручили автомашину. Однажды он получил приказ: доставить на передовую боеприпасы. Задание оказалось трудным, так как вся дорога простреливалась противником. Он решил проскочить ее ночью. В три часа ночи выехал. В пути, как на грех, потек радиатор. Воронин с ведром пошел за водой к речке, которая была рядом. Спускаясь к берегу, он услышал немецкую речь, а затем увидел, что немцы стали подниматься с берега наверх.

Яков Васильевич встретил их автоматным огнем. До воинской части донеслись выстрелы, была объявлена тревога, подоспели бойцы, и группа немцев была уничтожена. За это Воронин был награжден орденом Красной Звезды.

Далее он вспоминает: «Шел 1943 год. Воинская часть вела бои на Курской дуге. Тогда в числе семи сибиряков я попал в разведку. Было лето. Целую неделю мы изучали подходы к блиндажу, чтобы взять «языка». Однажды ночью мы перешли вброд речку и направились в лагерь фашистов. На первых порах нас постигла неудача: блокированный нами блиндаж оказался пуст. Наш командир повел к другому. Внутри его спал немецкий офицер, а неподалеку у телефона дремал солдат. По команде командира я схватил за горло фрица, да так, что тот тут же богу душу отдал. Связали разбушевавшегося офицера. На обратном пути напоролись на заставу фашистов. Но «языка» доставили. Оказался он важным «языком», за что и наградили орденом Славы III степени».

Был награжден также орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Домой вернулся старший сержант Воронин в ноябре 1945 и пошел трудиться шофером в автоколонну №1934, имея «за плечами» военно-учетную специальность шофер автомашин и автомобильный механик.

Последнее время трудился автослесарем в пассажирском автотранспортном предприятии.

В 1973 Яков Васильевич вышел на пенсию, но еще в течение десяти лет трудился на том же автопредприятии.

Несмотря на свою малограмотность, он внес пятьдесят девять рационализаторских предложений и внедрил их в производство с годовой эффективностью на десятки тысяч рублей.

Это был добросовестный и примерный труженик предприятия, за что неоднократно его награждали грамотами, именными часами и прочими ценными подарками