Tuesday, Apr 23rd

ГИЛЁВ Иван Абрамович (1920-2003 г.)

Иван Абрамович Гилёв родился в селе Гилёво Локтевского района Алтайского края.

В шестнадцатилетнем возрасте, имея шесть классов образования, приехал в Рубцовск и поступил жестянщиком в вагонное депо станции Рубцовка.

Его дочь Елена вспоминает: «Отец Ивана Абрамовича в своем селе был священнослужителем, за что семья его была раскулачена, и он ушел «от мира» в пещеру одной из сопок близ села Гилёво. Жил там один, в село к семье не приходил, с людьми не общался, да и его дети к нему не ходили. Жил в этой пещере до самой старости. А его жена с детьми осталась одна, но затем вышла вторично замуж при живом еще муже, жившем в одиночестве».

В июле 1940 Рубцовским ГВК Иван Абрамович был мобилизован на действительную службу и до августа 1946 года служил на Дальнем Востоке наводчиком ПТР в 138-м отдельном ордена Ленина полку.

В то время, когда на западе Советского Союза шла война с Германией, рядовой Иван Гилёв был на страже восточных рубежей в состоянии готовности на случай нападения Японии. Эта война с милитаристской Японией случилась, ее участником и стал Иван Абрамович. Длилась она недолго и 2 сентября 1945 была завершена победой советских войск.

За участие 18 августа 1945 года в десантной операции на острове Сюмусю, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими агрессорами и

проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Иван Гилёв в числе шестидесяти шести других храбрецов был награжден орденом Славы III степени.1

Он награжден еще и медалью «За победу над Японией», а также орденом Отечественной войны II степени.

Кроме того, приказом Верховного Главнокомандующего И. Сталина №372 от 23 августа 1945г. ему объявлена благодарность за овладение островами Сюмусю и Парамушир из группы Курильских островов.

А в грамоте командования соединения, где служил воин Гилёв, сказано: «Ваша служба пример беззаветного служения Родине... Вы вложили много сил и энергии, чтобы возвеличить славу Красной Армии и своего соединения, которое советским правительством награждено орденом Ленина».

Для вагонного депо Иван Абрамович был ценным и очень нужным специалистом. Не случайно его руководство в апреле 1946 года обратилось с письмом к командованию воинской части, где он служил, с просьбой о демобилизации Гилёва как специалиста железнодорожного транспорта. Тогда это было возможно, так как существовал соответствующий закон правительства.

В августе того же года он прибыл домой, в родное село. Затем приехал в Рубцовск и вернулся на прежнее место работы, в вагонное депо жестянщиком, где и трудился до ноября 1961 года. Но потом почему-то уволился, перешел на мебельную фабрику (кстати, сегодня на нашей мебельной фабрике можно преобрести современный и комфортный стол для ноутбука, а также другую мебель хорошего качества). Через год ушел оттуда на завод запасных частей. Там он проработал почти восемь лет слесарем в стальцехе. Но «не прижился» Иван Абрамович на заводе, вернулся вновь в вагонное депо. А на пенсию вышел уже из водоканала в апреле 1980 года, где он трудился стрелком ВОХР на гидроузле.

За успехи в труде был награжден премиями, Почетными грамотами. Только за внесенные им рационализаторские предложения премирован девять раз. Имел почетное звание «Ударник коммунистического труда».

В августе 2003 года отставной воин Иван Абрамович Гилёв умер, похоронен в Рубцовске. После себя оставил продолжать свой род пятерых детей, одиннадцать внуков и семь правнуков.