Saturday, Apr 20th

ГОРЧАКОВА Александра Романовна (1925-2009 г.г.)

Горчакова Александра Романовна родилась в селе Поломощное Новичихинского района Алтайского края, в семье она была первым ребенком, всего же было четыре девочки.

После окончания семилетки средней школы пошла работать в бухгалтерию местного маслозавода. Немного подучившись,

там же работала бухгалтером самостоятельно.

В семье они с отцом были основными кормильцами.

В июне 1943 года восемнадцатилетнюю Сашу и еще пятерых девушек Новичихинским РВК призвали в армию. Сразу же им было объявлено, что будут их учить снайперскому делу. Через шесть месяцев весь выпуск (семьсот человек) одновременно эшелоном направили в Прибалтику.

Там их распределили по разным частям и подразделениям. Там же она впервые стала свидетелем боя наших солдат с врагом. Сама Александра Романовна говорила: «Это был мой первый бой, даже не бой, а мое присутствие в том бою, так как я не сделала тогда из своей винтовки ни одного выстрела по врагу. Я не могла перебороть в себе необходимость выстрелить в человека. Ведь немец тоже человек. Но потом это все прошло, и я стала бойцом наравне с другими.

Мы, снайперы, как правило, по двое, обычно в ночное время и при любой погоде, скрытно выдвигались на нейтральную полосу фронта, окапывались или маскировались на местности и выжидали появление немца. Как правило, с мушки винтовки он не «соскакивал» живым, но были и неудачи».

В личной книжке снайпера Горчаковой за период с мая по ноябрь 1944 года записано двадцать четыре уничтожен

ных фрица. Пешком и только пешком она протопала фронтовые дороги почти до самого Берлина.

Не дошла она до столицы Германии. Сначала воевала в составе 10-й гвардейской армии 29-й стрелковой дивизии, а к концу войны — в 379-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии.

В мае 1945 всех девушек демобилизовали. Снайпер гвардии сержант Горчакова (а тогда она была еще Белякова) приехала домой с боевыми наградами на груди: орден Славы III степени (в мае 1944), орден Отечественной войны II степени, медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Сразу же пошла на свой родной маслозавод. Выучилась на машинистку, затем была кассиром, а потом секретарем сельского совета, но не понравилась ей эта работа, и она снова вернулась на маслозавод, где и трудилась по своей специальности бухгалтером.

В 1946 году вышла замуж за Горчакова Ивана Ермиловича, фронтовика Великой Отечественной войны и инвалида. Жили дружно, трудились на совесть, растили детей. В пятидесятых годах семья перебралась в Рубцовск. Здесь Александре Романовне пришлось работать в детских садах, а потом старшим бухгалтером в киносети. Ее общий трудовой стаж составил сорок два года.

Хорошо работала после войны бывший снайпер Горчакова. Недаром ее избирали депутатом сельского совета; в октябре 1972 года ей присвоили звание «Ударник коммунистического труда», а в 1975 она была признана «Победителем социалистического соревнования»; награждена медалью «Ветеран труда»; имеет множество благодарностей и Почетных грамот.

Ее отец, Роман Михайлович, тоже воевал. Ему пришлось оборонять Москву, где и сложил голову. Александра Романовна умерла в сентябре 2009 г., похоронена в городе Рубцовске.