Friday, Mar 29th

ГРИДЯЕВ Владимир Ефимович (1924-2008 г.г.)

Владимир Ефимович родился в селе Глушица Березовского района Воронежской области первенцем в семье.

Его отец, Ефим Дмитриевич, до создания колхозов работал в личном хозяйстве, затем председателем колхоза в своем селе, бригадиром полеводческой бригады, трактористом.

Мать, Софья Пантелеймоновна, домохозяйка, занималась воспи

танием детей, а их с годами родилось еще восемь человек.

Семья была, как нынче говорят, малообеспеченной и очень бедной, к тому же в ней был всего один трудоспособный мужчина отец. В живых остались четыре сестры Владимира и он с братом, остальные умерли. До войны Владимир окончил всего только шесть классов сельской школы и дальше учиться не стал, так как нужно было помогать отцу содержать семью.

Однако, желая «выйти в люди», он поступил в Березовский сельхозтехникум, на ускоренных курсах прошел обучение на тракториста и, получив свидетельство, стал трудиться в своем селе по специальности.

В январе 1942 года Владимир был призван в армию и зачислен в 24-й учебный танковый полк, где уже в апреле принял военную присягу. После учебы Владимир служил в 16-м танковом полку в качестве радиста танка. Хотя полк до мая 1944 именовался учебным, в действительности он не был таковым: полк принимал самое активное участие в боевых действиях с врагом, в походах и операциях на передовых позициях фронта. В мае того же года Владимир Ефимович назначен механиком-водителем тяжелого танка ИС-54.

Владимир Ефимович воевал в Румынии, Молдавии, Венгрии, Польше, Чехословакии, Австрии, освобождал Вену, Будапешт.

Случилось так, что в одном танковом экипаже воевал и отец, Ефим Дмитриевич, и дрался он с врагом так же храбро, как и сын. Вместе они были пять месяцев. Однажды в бою, при выходе из окружения, их танк загорелся; отец был тяжело ранен. После прорыва его направили в госпиталь, а затем демобилизовали.

Не мог он поправиться от фронтового ранения и в 1947 году умер. Сын в это время был еще в армии и поэтому не смог проводить отца в последний путь.

Владимир Ефимович вспоминал еще при жизни, как однажды в числе шести машин он вышел в разведку боем. Но их постигла неудача: четыре танка были уничтожены врагом, два же других танка (и его в том числе) сумели переломить ситуацию, прорвали вражеское кольцо и обеспечили наступление наших войск. Это было в апреле 1944 года.

За героизм, проявленный в этом бою, Владимир Гридяев был награжден орденом Славы III степени. Кроме того, его грудь украшают орден Отечественной войны II степени, медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

За три с лишним года пребывания на войне Владимир Ефимович не был ни разу ранен, зато в Румынии и Польше трижды контужен.

Он вспоминал: «Каждый раз после контузии я терял слух, но в госпиталях не был. Я не слышал ни разговоров, ни звуков. Носил с собой тетрадь и карандаш, с помощью этого общался с товарищами».

До Берлина полк не дошел 130 км, так как всю танковую бригаду в полном составе командование фронта направило на Прагу, в Чехословакию.

Вскоре на самолетах «Дуглас» полк перебросили на Дальний Восток. К этому времени Владимир Гридяев состоял в 46-й гвардейской дивизии. Там он пересел на американский танк М-4 А-2 (весом 90 тонн) с экипажем пять человек и управлял им. Однако его экипаж мало принимал участия в боевых действиях, так как война с японцами подходила к своему завершению, а через некоторое время и вовсе закончилась.

В мае 1947 года он демобилизовался в звании гвардии старшины, приехал в Рубцовск. Здесь женился и вместе с женой, Лидией Ильиничной, бухгалтером заготовительной организации, уехал в Воронеж.

До 1953 года он работал в органах милиции кавалеристом конной милиции, инспектором автомобильного транспорта. Одновременно увлекался лыжами и мотогонками. Из милиции отставной воин был направлен на поднятие целины в Рамонскую МТС Березовского района, где работал трактористом.

В 1956 году с семьей вернулся в Рубцовск, поступил на работу мотористом в сборочный цех АТЗ. Через год перевелся на завод «Алтайсельмаш» и до ухода на пенсию (в июне 1991 года) трудился здесь слесарем, трактористом, исполняющим обязанности мастера участка корпусов.

За время работы Владимира Ефимовича неоднократно награждали ценными подарками, премиями и Почетными грамотами, знаками «Победитель социалистического соревнования» (1976, 1977). Дважды заносили на заводскую галерею почета (1981, 1985).116 февраля 2008 года Владимир Ефимович умер, но род Гридяевых будут продолжать его внуки и правнуки, а их у него семеро.