Friday, Mar 29th

ГУДКО Максим Максимович (1913-1995 г.г.)

Максим Максимович Гудко родился в городе Рубцовске. В семье его родителей было шесть сестер и два брата.

В раннем возрасте Максим начал свою трудовую деятельность, затем уехал в Казахстан, там до мобилизации на фронт работал в органах МВД.

С первых дней начала Великой Отечественной войны на фронт ушел брат Максима, Михаил, (1917 года рождения), который затем погиб.

В начале 1942 Кугалинским райвоенкоматом Максим Гудко был призван в армию и зачислен в 1081-й стрелковый полк командиром орудия батареи 76 мм пушек.

Воевал на 4-м Украинском, затем на 1-м Белорусском фронтах, был в звании старшего сержанта.

В августе 1943 года в бою на Орловско-Курской дуге при форсировании реки Миус был ранен в руку. После месячного пребывания в госпитале в селе Бирюково Ворошиловградской области вновь отправлен на фронт.

Второе пулевое ранение в кисть Максим Максимович получил в бою под Мелитополем, когда он воевал в составе войск 5-й Ударной Армии. Лечение в этот раз проходило в госпитале в городе Сталино (ныне это Донецк).

Славно воевал и громил фашистов старший сержант Гудко Максим. Не случайно поэтому он был награжден орденом Славы III степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

В дополнение к боевым наградам Максиму Максимовичу от имени Верховного Главнокомандующего объявлены две благодарности: от 3 апреля 1945 года приказом №339 «за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин»; от 2 мая 1945 года приказом №357 «за отличные боевые действия по окружению и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина».1

Закончилась война. Боец Гудко прибыл в родной город. В ноябре 1947 года поступил на работу в школу работающей молодежи №1 помощником директора по хозяйственной части.

В этой должности он проработал в школе 30 лет и в декабре 1977 вышел на заслуженный отдых.

Через три месяца, будучи на пенсии, Максим Максимович вновь пошел работать, в этот раз столяром в Западные электросети РЭУ «Барнаулэнерго» и трудился там до декабря 1984 года.

В одной из публикаций районной газеты «Хлебороб Алтая» говорилось: «М.М. Гудко работал в ЗЭСе столяром. Трудился старательно, как человек, для которого главное исполненное добротно порученное дело и в нем находить моральное удовлетворение...».2

Вот тому подтверждение: четырежды его признавали лучшим по профессии на своем предприятии; в 1970 наградили медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; в 1979 присвоено звание «Ударник коммунистического труда»; награжден знаком «Победитель социалистического соревнования» (1980); имел массу Почетных грамот, благодарностей, ценных подарков и потому пользовался заслуженным авторитетом и уважением на работе и в быту.

В войне с Германией участвовал и отец Максима Максимовича. Вот как он сказал корреспонденту названной выше газеты: «... Для моего отца Максима Петровича это была третья война. В Первую мировую войну он был удостоен трех Георгиевских крестов. Воевал мой брат Михаил, так что наша семья все возможное вложила в нашу Победу».2

Жил Максим Максимович Гудко на улице Мариупольской, д. 10.