Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Долгих Александр Михайлович (1924-1998 г.г.)

Уроженец города Рубцовска Долгих Александр Михайлович до августа 1942 работал рассыльным в паровозном депо станции Рубцовка. Работать пошел, когда ему едва исполнилось семнадцать лет, в июле 1941 года, а затем был призван в армию.

Вплоть до мая следующего года он курсант 35-го учебного стрелкового полка. Здесь же принял военную присягу.

После учебы фронт. С боями гвардии сержант, командир отделения Александр Долгих прошел пол-Европы и закончил войну в мае 1945, но еще служил в армии до марта следующего года.

Приехал домой, через полгода сыграл свадьбу, взяв в жены полюбившуюся ему Софью Григорьевну.

Военная судьба Александра мало чем отличается от судеб других участников войны. В январе 1944 его направили в 114-ю гвардейскую стрелковую дивизию, где его, курсанта, в течение года обучали секретам техники десантирования.

Его дочь, Галина Александровна, говорит, что отец неоднократно рассказывал о том, как его вместе с товарищами небольшими группами забрасывали в тыл врага для выполнения особо важных заданий.

Не всегда улыбалась удача, однако его продолжали включать в десантные формирования для заброски в тылы противника.

Однажды при очередной заброске отец попал в засаду, с боем ушел от преследования. Уходя, он вторично попал в засаду, вновь перестрелка и уход ценою уничтожения засады. Более того, он изъял у немцев какие-то документы, которые потом были переданы командованию.

Храбрый воин освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию. Он награжден орденами: Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями: «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

В марте 1946 Александр Михайлович демобилизовался, приехал в родной город и стал работать в паровозном депо станции Рубцовка сначала слесарем, потом поездным кочегаром, а позже 1 помощником машиниста.

На одном производстве он проработал сорок лет и ушел на пенсию в 1984 году. В его трудовой книжке имеется 65 записей о поощрениях: Почетные грамоты, благодарности, ценные подарки. Его признавали «Лучшим по профессии», присвоили звание «Мастер Золотые руки». Ведь немногие рабочие на крупных предприятиях, имея всего лишь шесть классов образования, могут похвалиться таким обилием поощрений за рационализаторские предложения и внедрение их в производство, сколько их имел Александр Михайлович.

Мало кто знает в нашем городе, что он прямой потомок одной из ветвей семьи Долгих, которая прибыла в теперь уже наш город Рубцовск в 1888 году. Уже здесь в 1898 году родился отец Александра, Михаил, а у него наш герой. Кроме него, в семье было еще шесть детей, а вот сын не догнал отца: у него две дочери и сын. Одна из них живет с семьей в Германии, другая, Галина Александровна, пенсионерка, художник по образованию. Сын еще трудится.

22 августа 1998 года Александр Михайлович, инвалид войны II группы, умер с осколком в бедре, так и не решившись на операцию по его удалению, оставив после себя детей, четверых внуков, внучку, двух правнучек.

Жил на переулке Лебяженском, д.27, кв.2.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс